未分类

-aps需要的材料「APS选型时需要考虑哪些因素」

aps需要的材料「APS选型时需要考虑哪些因素」

APS软件选型时需要考虑的要素有哪些?面对工业4.0智能制造的挑战,很多企业希望能够引进一个智能的系统,及时告诉我们什么时候该生产什么产品,在哪条产线哪台设备上生产,一次生产多少,如果现场出现异常或者需求出现变化,该如何快速调整,做出响应等等。APS高级计划排程系统恰好能解决这些问题。

APS选型时需要考虑的要素:

1、信息化系统

企业现在和未来都没有想要引进其他系统的计划,那么可以只考虑APS自动排产系统。要是还打算引进其他的系统,就需要做到整体规划,尽量不产生数据孤岛和系统孤岛。

2、明确你要求和目标

您需要解决哪些计划和调度挑战,您希望影响哪些业务影响?正确的APS资源调度系统很可能会帮助您获得并维持某些战略计划,因此在购买过程中考虑这些以及软件的功能。预先、仔细地思考并记录详细的需求和可衡量的目标是您成功地选择APS系统和实现预期结果的最佳保证。

3、基础数据

这方面主要考虑产品物料、工艺路线、工艺参数的量、工程BOM以及复杂程度方面等等。如果工程数据的量不大,企业可以手动维护,如果不想将来上其它系统的话,那就可以专心考虑怎么样选择好APS计划排产软件即可。

4、确保APS系统为你的公司运营提供清晰的、全企业范围的可见性

它能帮助你对自己的能力水平、工作量、时间表、库存、工作等等有一个清晰的认识吗?图形调度板(甘特图)是否易于理解,灵活和交互式,以便它将是一个强大和高效的工具在您的生产环境。

5、工程数据

ERP系统通常维护产品资料以及制造BOM,若深入应用的话DNC系统也需要此基础数据。APS系统支持在系统中搭建,但APS系统并不专业,且将来与其它系统集成的合理性也需要考虑。同产品重复生产时,有一些信息(如工艺路线、工艺参数)是需要重复维护的。

慧都APS系统计划看板

6、需要知道软件将在多大程度上帮助您主动地管理产品、市场和供应链中的可变性

即使有完美的数据和实时更新,现实生活也不会完全按照计划来。由于可变性是会发生的,因此有一个战略和工具来监控和管理它是成功的计划和执行的基础;也就是说,计划工作,然后按照计划工作。

7、分析软件的通用性、适应性和可扩展性

该系统的能力应该解决当前和未来的广泛规划、调度和业务挑战,并促进无限的“假设”场景。为了使用系统,它必须是准确的,而且要准确,它必须能够对您的业务流程的重要细微差别进行建模。

8、支持多工厂动态、功能和协作

如果您的公司正在进行多工厂的操作,那么软件完全支持多工厂动态、功能和协作是至关重要的。APS系统将帮助您在全球的许多工厂作为一个有凝聚力和灵活的运作。

9、清晰了解软件将在多大程度上改善您公司的KPIs和您的投资回报率(ROI)

APS系统是否有助在未来数年持续改善?系统究竟将如何在您的战略措施中推动改进?如果这个问题无法回答,那为什么要冒这个险呢?

10、在产品演示期间确定软件的易用性

您的团队能够相对较快地了解系统吗?APS软件供应商的实现方法是什么?供应商将提供什么样的教育、培训和支持?对这些问题的回答将帮助您减轻购买全面软件程序的一些主要风险,确保新系统的采用,并使变更管理更容易。

如果您有MES/APS系统相关的需求,欢迎评论区留言讨论或私信,我们一起沟通交流!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注