健康访谈

-到目前为止人工智能能给人做手术吗「中国人工智能有多厉害未来机器人能直接做手术比美日都领先」

到目前为止人工智能能给人做手术吗「中国人工智能有多厉害未来机器人能直接做手术比美日都领先」

图为人工智能机器人

中国人工智能技术在海外传来捷报,国外订单直接暴涨,外国友人还表示中国人工智能十分先进,比美日都领先,那中国人工智能有多厉害?专家表示,中国按这个势头发展人工智能的话,未来机器人能直接做手术。对此,有网友疑问道:机器人比科学家还聪明?答案是肯定的,机器人只要经过不断地学习,就能达到博学的水平。那么,中国的人工智能到底有多先进呢?

图为人工智能机器人

现在全球高精尖领域的代表技术之一,就是人工智能技术。所谓人工智能,就是让机器人或者程序按照既定的算法,不断地去学习各种知识,再通过自带的算法达到举一反三的效果。相比于人类,人工智能的信息处理速度更快,信息的储存量也更大,专家表示,未来人类科学技术发展的大方向之一,就是人工智能。

图为人工智能机器人

人工智能是近些年才逐渐崛起的新技术,在人工智能领域,西方国家是起步比较早的,早在上世纪末,由西方国家研制的棋手机器人,在经过几万局的围棋对弈比赛的学习后,就具备了击败围棋冠军的能力,也让世人第一次见识到了人工智能的厉害之处。近些年,西方国家在工业机器人、汽车自动驾驶、船舶自动控制领域都有研究,也取得了很大的发展,一定程度上也掌握着人工智能领域的话语权。

中国的人工智能技术也是近些年起步的,虽说起步时间没有西方国家早,但技术发展程度却丝毫不弱于西方国家。近些年,中国的人工智能团队屡次在世界级的比赛中斩获大奖,而在人工智能的基础,也就是数学和计算机领域,中国这些年发展也很迅速,互联网产业至今都是中国各行各业的领军人物。近期,中国更是研究出了医用手术机器人,把人工智能技术又推到了一个新的高度。

图为人工智能机器人

据悉,此次中国研发的医用手术机器人,有望在未来取代部分医生的岗位。这款机器人有着很强的学习和模仿能力,通过不断地学习医学理论知识和操作知识,就能逐渐掌握做手术的方法。相比于医生,机器人的学习能力和成长性都有更大的优势。据知情人士透露,如果这款机器人完成学习,将来就有望从事风险较高的手术工作,从而解放人力。

手术是一个非常精准的工作,需要大量的实地操作才能积累下来经验,这也导致了能力强的主刀医生十分缺乏,一定程度上造成了国内”就医难“的问题。而随着这款医用手术机器人的问世,不仅可以批量化复制优秀的主刀医生,让急诊和急救资源不再紧张,而且对高危手术的风险也会降低,可以说是造福百姓的一大利器。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注