新闻资讯

-斩获冠军还是第一名「常规赛第一都拿冠军了吗这些榜首结局如何第几名得冠概率最大」

斩获冠军还是第一名「常规赛第一都拿冠军了吗这些榜首结局如何第几名得冠概率最大」

在NBA中拿到常规赛第一的好处有很多,首先是球队实力的展现,队内球员拥有了心理上的优势,另外就是在季后赛中获得的对位优势,常规赛联盟第一的球队可以在每一轮的系列赛对位中都获得主场优势。还有的就是常规赛第一的战绩可以在队内球星争夺MVP,最佳一阵等奖项时给予很大的支持!拿到常规赛第一的球队都获得了最后的总冠军了吗?也不尽然,那二十一世纪以来,这些联盟榜首的球队结局都如何呢?让我们来一一盘点!

如果奥尼尔能保持体形,也许不止三连冠!

2000-01赛季:联盟第一马刺队,西部决赛0:4湖人

新世纪第一年马刺队拿到了58胜24负的成绩,这个战绩让队内球星蒂姆邓肯和大卫罗宾逊都入选了当年的最佳阵容,不过在季后赛中马刺还是输给了拥有OK组合的湖人队,湖人当年拿到了56场胜利,仅次于马刺!

2001-02赛季:联盟第一国王队,西部决赛3:4输湖人

这一年国王拿到了61场胜利,遥遥领先于全联盟,但是队内核心仅有韦伯入选了二阵,而在MVP评选上韦伯也没有占到丝毫优势。这一年西部决赛国王和湖人打到了第七场,而且七场比赛平均胜负差仅有5分,要知道这一年总决赛湖人4:0篮网轻松取胜,如果国王能进总决赛,总冠军应该也会手到擒来!

最适合普林斯顿体系的一套阵容!

2002-03赛季:联盟第一马刺队,总决赛4:2篮网

这一年终于有联盟第一的球队顺利拿到总冠军了,而队内头号球星蒂姆邓肯也因此蝉联了当年的MVP大奖!

2003-04赛季:联盟第一步行者,东部决赛2:4活塞

这一年步行者在雷吉米勒、小奥尼尔和阿泰斯特的带领下拿到了61胜的成绩,但不幸的是东决遇到了防守功力达到顶峰的活塞队。在这一轮系列赛中雷吉米勒38.6%命中率只有9.3分,阿泰斯特29.8%命中率拿到14.5分,而小奥尼尔虽然拿到了17.3分,不过身为一个内线球员命中率也仅仅刚到40而已!随后活塞一鼓作气在总决赛上4:1击败湖人,拿到了总冠军!

2004-05赛季:联盟第一太阳队,西部决赛1:4马刺

这一年纳什大放光彩,带领太阳队拿到了62胜的成绩,而纳什也因此拿到了个人第一座MVP奖杯,另外小斯和马里昂也入选了当年的全明星以及联盟最佳阵容!不过在季后赛里太阳没能笑到最后,在西部决赛中仅仅只坚持了5场就迅速败北,目送对手马刺进入总决赛!

当年看太阳队的比赛是最享受的!

2005-06赛季:联盟第一马刺队,西部半决赛输小牛

这一年马刺拿到63胜,但是西部第二的小牛也有60胜,最终双方在西部半决赛碰面,经过七场鏖战后,小牛队胜出,并打进了最后的总决赛!

2006-07赛季:联盟第一小牛队,西部首轮被勇士黑八

这一年的小牛队拿到罕见的67胜,领先第二名的太阳队六个胜场,而且德克诺维茨基也拿到了当赛季的MVP以及入选了当年的最佳阵容一阵,堪称丰收的一个赛季!但不幸的是首轮遇到了球风相克的勇士队,结果直落六局,二比四输给了对手,惨遭黑八!

2007-08赛季:联盟第一凯尔特人,总决赛4:2湖人

08年绿军三巨头成立第一年就拿到了66胜的好成绩,虽然季后赛一路坎坷,但依然拿到了最终的总冠军!

算是开启三巨头的时代了吗?

2008-09赛季:联盟第一骑士队,东部决赛2:4输魔术

这一年东部的骑士66胜,凯尔特人62胜,西部的湖人65胜,三支历史级别的球队聚到了一个赛季里,结果季后赛开始前加内特受伤报销,而骑士意外爆冷输给了魔术,最后只有湖人顺利登顶了!

2009-10赛季:联盟第一骑士队,东部半决赛输绿军

这一年的联盟第一依旧是骑士队,但结果只走到了第二轮就被绿军扫地出局了,连续两年常规赛第一都没能取得成绩,詹姆斯终于萌生了离去的想法!

2010-11赛季:联盟第一公牛队,东部决赛输热火

这一年罗斯横空出世,带领公牛拿到了62胜的好成绩,在季后赛了也是先赢步行者后赢老鹰,但遇到了实力更加强大的热火时,公牛1:4不敌对手,止步东决!

这一年公牛不仅有罗斯,布泽尔也回到了第二春!

2011-12赛季:马刺、公牛并列第一,马刺打进西决,公牛止步首轮

这一年是摇摆赛季,公牛和马刺队都拿到了50胜16负的战绩,结局是马刺队西部决赛2:4不敌年轻的雷霆,而公牛队罗斯因伤只出战了第一场比赛,最终球队2:4输给了76人,止步季后赛首轮!

2012-13赛季:联盟第一热火队,总决赛4:3击败马刺

66胜,磨合了三个赛季,热火队终于在常规赛上打出了应有的成绩,这一年热火一路顺风打进了总决赛,在总决赛中马刺曾3:2领先热火,但关键的第六场雷阿伦拯救了热火,随后热火第七场发力逆转了比赛,拿到了两连冠!

其实现在回看,虽然年龄偏大,但这支马刺确实是历史级别的!

2013-14赛季:联盟第一马刺队,总决赛4:1热火

老当益壮的马刺队这一年拿到了62场胜利,并且在西部决赛里2:4击败雷霆报了12年的一箭之仇,随后又在总决赛里4:1大胜热火,报了13年的失利之恨!

2014-15赛季:联盟第一勇士队,总决赛4:2骑士

上一年还51胜的勇士在原班人马不变的情况下,这一年拿到了67场胜利,并且在季后赛中一路大比分获胜,总决赛也不意外,面对缺少乐福的骑士,勇士只用了六场就解决了战斗,拉开了球队四年三冠的序幕!

2015-16赛季:联盟第一勇士,总决赛3:4不敌骑士

这一年西部出现了两支超级球队,其中勇士队拿到了破纪录的73胜,而马刺队也有67胜的成绩。结果马刺仅仅打到了第二轮,而勇士在西部决赛中1:3逆转雷霆后,在随后的总决赛里又3:1被骑士逆转,堪称最戏剧化的一次季后赛之旅了!

杜兰特未加盟之前,这两支球队打的有来有回!

2016-17赛季:联盟第一勇士队,总决赛4:1骑士

杜兰特加盟后的勇士队已经无人可挡了,他们常规赛拿到了67场胜利,而季后赛里更是打出了16:1的战绩,整个季后赛四轮比赛中只在总决赛第四回合输掉了一场!

2017-18赛季:联盟第一火箭队,西部决赛输勇士

这一年的火箭是大梦奥拉朱旺以后最强大的一支火箭队了,常规赛他们取得了65场胜利,并且在西部决赛中三比二领先过勇士,但关键时刻保罗腿筋受伤摧毁了这一切。而晋级下一轮的勇士在总决赛中4:0轻易就横扫了骑士,火箭队只能在后面羡慕嫉妒恨了!

保罗如果能早来一年,火箭也许就已经取得成功了!

2018-19赛季:联盟第一雄鹿队,东部决赛2:4输给猛龙

这一年雄鹿开始异军突起,但领军人物字母哥在投射方面的缺陷让雄鹿未能更进一步。在东部决赛与伦纳德的一对一较量中字母哥落入下风,最终球队2:4不敌猛龙,止步东决!

2019-20赛季:联盟第一雄鹿队,东部半决赛输热火

字母哥在常规赛上的表现依然是没得说的,但季后赛的情况和去年类似。在东部半决赛中字母哥在与巴特勒的一对一较量中再次落入下风,最终球队1:4不敌热火,止步季后赛次轮!

字母哥连续两年在季后赛中分别输给伦纳德和巴特勒,也算是最失败的MVP了!

所以并不是拿到了常规赛第一就一定能拿到总冠军,这里面最终拿到总冠军的仅有六支球队,打到分区决赛的有十支,剩下止步季后赛第二轮只有2006年马刺队、2010年骑士以及2020年雄鹿三支球队,而季后赛首轮就被黑八的仅有2007年小牛队这一次,也算是青史留名了!

另外从获取冠军的几率上来说,常规赛第一拿到了六次,常规赛第二拿到五次,第三也是五次,剩下的第四只有两次,而第五和第六更是只有一次。所以从这个角度上看,想拿总冠军最少还是得保障有联盟前三的战绩才保险!

汇总如下:

总冠军:2003年马刺队、2008年绿军、2013年热火、2014年马刺、2015年勇士、2017年勇士

总决赛:2016年勇士、

分区决赛:2001年马刺队、2002年国王队、2004年步行者、2005年太阳队、2009年骑士、2011年公牛、2012年马刺、2018年火箭、2019年雄鹿

季后赛次轮:2006年马刺队、2010年骑士、2020年雄鹿

季后赛首轮:2007年小牛队

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注