新闻资讯

-河南建业 中超「2009年今天河南建业成为中超唯一拥有自己体育场的俱乐部」

河南建业 中超「2009年今天河南建业成为中超唯一拥有自己体育场的俱乐部」

2009年12月29日,河南建业足球俱乐部以1.18亿的价格买下郑州航海体育场,河南建业足球俱乐部成为中超俱乐部中第一个也是迄今唯一一个拥有自己体育场的俱乐部。自此河南建业足球俱乐部不仅拥有千亩的足球基地,而且拥有了自己专属产权的主场。

郑州航海体育场为郑州市标志性建筑之一,总投资1.55亿元,总占地面积11万平方米,曾是郑州市体育局的二级机构,可容纳2.9万名观众,2002年9月竣工。自2002年建成以来,曾举办过多项体育赛事和各种文艺演出,也被誉为“河南建业的福地”。

让我们来用数据解释为什么说郑州航海体育场是河南建业的一块福地:

2003年,建业在航体的战绩是10胜1平2负,并夺得2003赛季中甲联赛的亚军。这是航体被球迷誉为建业福地的开始。

2006年建业重回航体,创造了22场主场不败的神话并顺利冲超。

2007年之后,坐镇航体,建业的成绩扶摇直上,“专治各种不服”成了航体最耀眼的标志。

2009年,建业又在航体给球迷带来更大的惊喜:河南足球首次冲出国门,打进亚冠联赛。

2013年还是航体,我们再次冲超成功!

虽然当时的郑州市体育局副局长宋杨明确的说过:无论航体卖给谁,都不会影响建业俱乐部的使用。但从长远的发展来看,俱乐部确实需要拥有一个自己的体育场。

2009年11月20日《河南日报》第五版右下角刊登了一则新闻《郑州航海体育场国有产权转让公告》:“经郑州市人民政府国有资产监督管理委员会确认的郑州航海体育场国有产权一次性整体转让处置的底价为1.18亿元整。”

对于卖出后的航体使用问题,公告提出的要求是“受让方不得改变郑州航海体育场的体育用地性质”和“在取得郑州航海体育场的使用权后,必须保证继续用于体育事业”。也就是说,无论谁将接手航体,都必须保证航体作为体育场的使用性质。

这条新闻当时在球迷圈里引发了热烈的讨论,每一位建业球迷都希望河南建业足球俱乐部可以买下这块建业的“福地”,能够拥有真正属于自己的主场,这在当时,乃至今天的中超俱乐部里是绝无仅有的举措!

2009年12月29日那一天注定要被载入河南建业的史册,原定于10点开始的拍卖会推迟了十几分钟后开始,在按照程序宣读了一系列的相关规定之后,拍卖会正式开始。按照规定,底价为1.18亿元人民币的航海体育场,竞拍者每次的加价幅度为200万元。

在拍卖师宣布开始后,作为建业集团代表的建业俱乐部副董事长杨楠迅速举起了手中的66号牌子应价。最终,建业以1.18亿元的底价众望所归的将航海体育场拍下。

在拍卖结束之后,杨楠面对记者的采访用“开心”和“激动”来表达自己的心情,她表示:“这是一个历史性时刻,拍下球场的意义重大。这无论是对俱乐部还是对建业集团而言,都是一次形象的提升。”

1994-1997年,我们在河南省体育场

1998-2001年我们在新乡市体育中心

2002年我们在洛阳西工体育场

2003年我们来到郑州航海体育场

2004年我们再到河南省体育中心

2005年我们又去了新乡市体育中心

2006年我们回到了郑州航海体育场

2009年的今天,河南建业结束了四处漂泊的日子,我们有“家”了!

看不够的建业资讯,拿不完的建业好礼!更多资讯请下载建业足球APP,各大应用商店搜索“建业足球”均可下载!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注