未分类

-孩子玩游戏是对还是错「孩子打游戏是对还是错现在电竞已成为正式体育比赛项目了」

孩子玩游戏是对还是错「孩子打游戏是对还是错现在电竞已成为正式体育比赛项目了」

8月18日,电子竞技中国代表队将参加雅加达亚运会表演赛的角逐,电竞首次进入国际正规体育赛事,这是一个好消息还是坏消息呢?对于家长他们会思考,以后在生活中是否要管孩子打游戏?支持吧,孩子天天沉迷于玩,怕影响孩子的学校正规的学习;不管吧,孩子可能更无节制的玩,也是影响学习,家长心中矛盾重重。

其实也不必要过度担心,搞清楚电子竞技和网络游戏的区别就好了。孩子爱玩是天性,现在玩也能赚钱生存,是时代进步带来的科技进化以及生活改变。电子竞技是一个可持续,长期发展的事业,如果孩子认定它是未来的职业,作为家长应该支持他的。但是玩游戏是另外一个问题了,有些电子游戏是没有可发展性的,只是供孩子一时娱乐打发时间。例如什么削西瓜,消消乐一类的,电子游戏会让孩子上瘾,是耽误正规学习,还是要及时制止的。

何谓电子竞技运动?

电子竞技运动是一个新的概念,中国国家体育总局在2003年将电子竞技运动列为中国正式开展的第99个体育项目。电子竞技运动来源于电子游戏,电子游戏通常分为电视游戏与电脑游戏两种。

小时候我们很多人玩过黑白机,其实那是电竞的早期雏形,后来又出现PS机,PS机是首个以光盘为游戏载体的家用游戏机。这些都是结合电视玩的游戏,现在的x box还是很火的。PS机的成功,成为刺激电脑游戏崛起的分水岭,众多电脑企业和游戏厂商纷纷将电脑游戏的开发纳入发展计划,并不断有成功产品出现。

Id software开发的wolf3D是第一人称射击游戏(FPS)的开山鼻祖,目前被广泛用来进行电子竞技的CS,就是第一人称射击游戏。沙丘魔堡是即时战略游戏(RTS)的开山鼻祖,也就是现在魔兽争霸与星际争霸的老前辈。

随着电脑软硬件技术和互联网的飞速发展,电脑游戏突飞猛进,成功游戏不断涌现。westwood公司推出的战略游戏《命令与征服》,暴雪公司开发的《魔兽争霸》火爆全球。电子竞技主要分三个游戏类型:即时战略(RTS)、第一人称射击游戏(FPS)和体育模拟游戏。从电子竞技的发展历史来看,RTS和体育游戏无疑是先行者。

今天,我们所说的是“电子竞技运动”,这是我们给予它的一个完整的、属于体育项目门类的称呼。电子竞技运动有两个基本元素:电子、竞技。它和其他体育项目一样有团队有对手,有核心队员及战术战略。与传统体育的根本不同点是,他的互动内容是虚拟的网络和电脑世界而不是现实,但一样是对抗、比赛。

电子竞技运动目前可以分为两个大类,一是对战类项目,一个休闲类项目。对战类目前开展比较广泛、比较成熟的项目主要有:反恐精英(CS)、星际争霸、魔兽争霸2和FIFA2003。休闲类项目包括网络围棋、中国象棋、四国军棋、桥牌、麻将、拱猪、斗地主、拖拉机等。

关于网络游戏

网络游戏起源早期电子游戏中的RPG游戏(角色扮演游戏)。在电子游戏发展史中,也留下了许许多多的经典作品,像家用电视游戏机上的《最终幻想》系列,PC机上《魔法门》系列,还有中文电脑RPG游戏的经典《仙剑奇侠传》。网络端叫“网游”,手机端的术语叫“手游”。

从历史渊源上来讲,网游与电子竞技本是同根生,只是各自依靠本身的特点、沿着不同的方向、顺应技术的发展而走了不同的发展道路。从性质上看,电子竞技运动是体育项目,网络游戏是娱乐游戏,这是两者本质的不同。

所以作为家长也要好好学习,跟上时代的发展与进步,分清楚哪些游戏适合孩子玩与发展才是重要的课题。对于孩子玩游戏“度”的把握才是解决问题的关键,自己都不了解行情就别瞎管瞎处理,只能适得其反。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注