别出新财

-田雨新运动员「95后田径名将王春雨兼新职」

田雨新运动员「95后田径名将王春雨兼新职」

据安徽“芜湖发布”9月23日消息,9月22日下午,共青团芜湖市第十六次代表大会闭幕。本次大会选举产生共青团芜湖市第十六届委员会委员35名、候补委员15名。在随后举行的共青团芜湖市第十六届委员会第一次全体会议中,选举产生了共青团芜湖市委新一届常委会和领导班子。新当选的常委会由17名同志组成,杨磊当选团市委书记,陶涛、谢翔宇、李小东(挂职)、贾冕茜(挂职)、潘道伟(兼职)、王春雨(兼职)当选副书记。

王春雨出生于1995年,是田径名将。

王春雨(资料图 来源:安徽师范大学官网)

2021年8月3日晚,在东京奥运会女子800米决赛中,安徽名将王春雨不畏强敌、奋勇拼搏,最终第5个冲过终点线,以1分57秒00再次刷新自己的个人最佳战绩,并创造了我国运动员在奥运会女子800米决赛上的最好成绩。

在不久后举行的第十四届全运会上,王春雨又以绝对优势获得女子800米和1500米两项冠军。

据《安徽日报》报道,在女子800米跑道上,王春雨是国内当之无愧的“王者”,曾夺取2017年天津全运会冠军,2018年全国田径大奖赛冠军、全国田径冠军赛暨大奖总决赛冠军,2021年全国田径冠军赛暨奥运会选拔赛冠军、“韵味杭州”田径邀请赛冠军。在国际赛场上,王春雨近年来也逐渐崭露头角,在2016年里约奥运会晋级女子800米半决赛,先后夺取2018年亚洲室内田径锦标赛伊朗德黑兰站冠军、雅加达亚运会冠军以及2019年亚洲田径锦标赛冠军。

王春雨曾接受新华社采访时说,“从我东京奥运会达标的那一刻起,就在心里种下了一颗种子:突破里约奥运会,最终站在决赛场上!”在王春雨看来,东京奥运会对她来说,是展现自己、展现中国中长跑的一个机会,她想让所有人看到中国以及亚洲的水平。

教练郑晓峰接受采访时曾说,“一是不怕苦不怕累,王春雨训练14年从没有嫌过累。二是特别自律,她专注于训练,每一个细节都能执行到位。三是会休息,没有手机依赖症,休息时间会做好自我调整。四是心理素质和学习能力强,大赛不会特别紧张,如果因为比赛耽误了学习,她会抓紧一切时间自己补上文化课。”王春雨每一次比赛都能达到他的要求,甚至带来惊喜。

“自律真的很重要。”王春雨说,自己并没有什么窍门,就是好好训练、好好休息。

“训练时,早上都是按时起床,坚持吃早饭,然后严格执行教练制定的计划。晚上不会晚睡,只要是正常训练时,从不会熬夜。”王春雨说,在饮食方面,她也会坚持自律。“对自己、对教练、对国家来说,这是一种责任,没有谁会24小时在身边看着你,所以一定要靠自己。”

去年10月,王春雨入职母校安徽师范大学,从大学生运动员转型成为教师运动员。11月,安师大正式聘任王春雨为副教授。

“在‘中国精神’的鼓舞下,我在东京奥运会赛场上创造了奇迹。比赛场上,不惧怕任何人,你就会知道自己有无限可能。”王春雨在入职安徽师范大学时分享了她参加东京奥运会和全运会的难忘经历,并希望在今后的比赛中继续超越自我,让世界看到“中国精神”。

“大家都知道学习和训练很难兼顾,我的成功离不开在校期间学校给予我学业上的帮助,接下来的几年里我还要在赛场上继续奔跑,还需要学校的支持和帮助。”王春雨说,未来几年她还要备战大赛,所以会暂以训练为主,希望当自己以教师身份站上讲台时,能够将运动员的经历和体会分享给学生们,给他们以鼓励和激励。

“运动员的经历对我当老师来说,会有一些帮助,因为精神上有一些地方是相通的。”回顾自己的人生经历,王春雨感慨:“这一路走来,成长很多、经历很多、坎坷很多、质疑很多,当然,感受到的支持更多,要感谢所有的好与不好。”

王春雨还是安徽省第十一次党代会代表。2021年12月,她被评为2021年安徽省“大学生年度人物”。2022年7月,她被国家体育总局办公厅授予“2021年全国体育事业突出贡献奖”。

资料来源:新华社、央视、《安徽日报》、安徽师范大学等

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注