健康访谈

-丁俊晖最辉煌的时候,丁俊晖十大经典时刻

丁俊晖最辉煌的时候,丁俊晖十大经典时刻

丁俊晖2003年转入职业至今,一共打进38次职业赛决赛,其中大型排名赛决赛20次,小型排名赛决赛7次,邀请赛11次。共夺下23冠,其中大型排名赛14冠,小型排名赛4冠,邀请赛5冠,夺冠率分别为70%、57%和45.4%。我们一起来回顾一下丁俊晖那些具有重大意义的夺冠高光时刻!

2005年中国公开赛冠军

丁俊晖9:5亨德利

一战成名!丁俊晖以9∶5击败当时世界台球史上最伟大的球员、7届世界冠军得主亨德利,不仅让世界职业台球排名赛冠军榜上有了第一位中国人的名字,而且丁俊晖还成为世界职业台球史上首位持外卡夺冠的人!

2005年英国锦标赛冠军

丁俊晖10:6戴维斯

首夺三大赛冠军,18岁的丁俊晖在斯诺克英国锦标赛上,以10比6夺冠,结束了英国人对赛事长达27年的统治,同时成为赛事历史上第二年轻的冠军!

2006年北爱尔兰杯冠军

丁俊晖9:6奥沙利文

2006北爱尔兰杯9-6罗尼·奥沙利文,这是丁俊晖首次战胜奥沙利文,首次在决赛战胜奥沙利文,这也是丁俊晖第三个排名赛冠军,继希金斯后又一位在20岁前就获得三个排名赛锦标的球员。丁俊晖生涯前三个排名赛冠军分别是战胜亨德利、戴维斯和奥沙利文,这种成就也没谁了。

2008年江苏精英赛冠军

丁俊晖6:5塞尔比

虽然只是邀请赛,但这个可是中国台球协会、无锡市政府、赛事赞助商组织的高水平比赛,丁俊晖家乡作战,面对塞尔比,一度5:2拿到赛点,结果后者硬生生拖入决胜局,好在那时塞尔比的“磨王”功力尚未成熟,丁俊晖成功在决胜局遏制了对手的反攻,以6-5在家门口夺冠!这个冠军能让国内的台球更加普及

2009年英国锦标赛冠军

丁俊晖10:8希金斯

第二个英锦赛冠军,第二个三大赛冠军!丁俊晖在6-7落后的情况下最终以10-8击败“巫师”约翰-希金斯,捧得个人第四座排名赛奖杯的同时结了自己三年多的排名赛冠军荒,继05年之后第二次在英锦赛封王!他也是历史上第一位两次夺得英锦赛的非英伦三岛的球员!至此,丁俊晖前四个排名赛冠军分别击败亨德利、戴维斯、奥沙利文和希金斯,梦幻无比!

2011年大师赛冠军

丁俊晖10:4傅家俊

三大赛冠军的第二块拼图,首夺大师赛冠军!其实大师赛对丁俊晖并不友好,早在2007年的大师赛决赛,丁俊晖面对奥沙利文直接被观众的嘘声骂哭,最后3:10惨败“火箭”杆下!此番对阵傅家俊,也是斯诺克顶级大赛的决赛上首度出现“中国德比”。最终丁俊晖以10:4大胜傅家俊,职业生涯中第一次夺取大师赛冠军。丁俊晖也坦然,这也是他赢得的分量最重的冠军!

2012年威尔士公开赛冠军

丁俊晖9:6塞尔比

丁俊晖时隔22月重返排名赛决赛,决赛的对手是无比难缠的当时世界第一的马克-塞尔比,最终丁俊晖力克世界第一夺生涯第5冠,在威尔士公开赛冠军的历史上填上了自己的名字!

2013年PTC总决赛冠军

丁俊晖4:3罗伯逊

丁俊晖在这届PTC总决赛如有神助,总工轰出8杆破百其中包含一杆147分,决赛面对尼尔-罗伯逊,在0:3落后的情况下居然上演惊天大逆转,硬生生把对手几乎到手的奖杯变成自己生涯第六座排名赛冠军,创造了亚洲球员在该项赛事的最好战绩。赛后丁俊晖对着镜头捶胸怒吼:“I\’m the best!”,连罗伯逊都直言,丁俊晖打得像巅峰奥沙利文。

2013年斯诺克上海大师赛冠军

丁俊晖10:6肖国栋

排名赛决赛首演中国德比,毫无疑问中国距离世界斯诺克中心的地位又近了一步。此前丁俊晖在上海大师赛最好成绩仅仅是八强,此番扬眉吐气,面对同胞肖国栋毫不手软,捧起了个人第七座排名赛冠军,凭借这个冠军让他挤掉了达赫迪,进入历史前十之列!

2013年国际锦标赛冠军

丁俊晖10:9傅家俊

这也是继上海大师赛之后,斯诺克大型排名赛决赛第二次在两位中国球员之间上演。此前li那个人曾在2011年的大师赛决赛就上演过中国德比,最后丁俊晖10:4大胜。此番两人战至决胜局丁俊晖轰单杆91分绝杀傅家俊,连续三站在大型排名赛封王,这是继亨得利之后,20年来首次出现三连冠,丁俊晖排名赛冠军增加到9个,超越罗伯逊成为80后第1人!

2014年中国锦标赛冠军

丁俊晖10:5罗伯逊

丁俊晖在中国公开赛决赛中以10-5战胜罗伯逊,夺得职业生涯排名赛第11冠,单赛季豪取5冠,领跑一众80后,也成为了“80后五虎中”首位赢得超过10冠人!

2016年上海大师赛冠军

丁俊晖10:6塞尔比

职业生涯排名赛第12冠!丁俊晖成为了上海大师赛十年来唯一一位获得了两次冠军的球员,上一次夺冠是2013年,同时,自2014年中国赛之后,丁俊晖时隔29个月再夺排名赛冠军,比赛结束后,丁俊晖再也控制不住自己的情绪,流下了激动、辛酸的泪水,这些年太不容易了!

2019年英国锦标赛冠军

丁俊晖10:6马圭尔

丁俊晖以10:6击败马圭尔,打破805天的冠军荒,捧起职业生涯姗姗来迟的第14座排名赛冠军,同时,这也是生涯第三个英锦赛冠军、第四个三大赛冠军!有意思的是,十年前的英锦赛,丁俊晖也是击败了苏格拉人,马圭尔的同胞希金斯,那是他第二个英锦赛冠军!

14个排名赛冠军,4个三大赛冠军,6杆147满分杆,丁俊晖的伟大不需多言,这些荣誉在历史上妥妥可以排进前十,作为中国一哥,这不仅仅是个人的荣誉,更是国家的荣誉!赛场上没有常胜将军,不能因为他没有世锦赛冠军而质疑他,辱骂他,他也曾打进过3次半决赛,1次决赛,丁俊晖的确压力很大,没有人能给他分担一点压力,每到输球的时候,那些所谓的“球迷”就开始了各种谩骂,丁俊晖经历过丧母之痛,如今非常不容易得到了自己的家庭,我们现在给予丁俊晖除了支持与理解,更多的是祝福,他赢过,我们疯狂过,他也输过,我们也失落过,其实人生就是这样,陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺!世锦赛决赛,我们何尝不能再来一次?

上海大师赛首位冠军是谁?

2017世界斯诺克·上海大师赛将于11月13日至18日在上海体育馆与大家见面。今年的赛期由之前的7天缩短为6天,而正赛人数增加到了64人,比赛的激烈程度不言而喻。2017年也是上海大师赛举办的第11个年头,10年前拿到第一届上海大师赛冠军的威尔士老将“太空人”多米尼克·戴尔与我们分享了他在这项赛事中的美好回忆,以及他与球杆的趣事。

戴尔常被称作“从未进过世界前16的最优秀球员”。在今年的资格赛中,他以5-0战胜了爱尔兰球员里奥·费尔南德,同时打出了单杆86分、59分、100分和58分的连续进攻。

“我通过了资格赛,能去上海打正赛了!这是个重要时刻,我一直很喜欢去中国!”戴尔兴奋地说道,“2007年,我赢得了第一届上海大师赛冠军。我喜欢上海,她很国际化,高楼林立,餐馆一流。反正我喜欢去中国,然后去到中国的不同地区,比如之前的玉山、大庆,当然还有上海。”

2007上海大师赛冠军是“太空人”的第二个排名赛冠军,距离其1997年在大奖赛决赛中击败希金斯夺得的首冠足足有10年之久。戴尔表示上海这座城市承载着他许多的美好记忆:“我对十年前的那段日子记忆犹新。决赛我打的是瑞恩·戴,起初我2-6落后,最后10-6逆转获胜。在去中国比赛之前的一段时间里,我俩在一起练球,有一次练习中,我3-6落后,但最后9-8获胜,所以当时面对决赛中的比分,我觉得要是自己回过神来的话,还是有机会尽力一搏。没想到之后他的状态一落千丈,我就这样赢了,其实瑞恩·戴是个很有实力的球员。”

除此之外,戴尔还提到了他初次“邂逅”星牌球桌的经历:“我记得那是我第一次体验星牌的比赛用球桌,它非常令人满意,我当时跟麦克·甘利(赛事总监)表示希望在未来有更多机会在这样的球台上打球。当然事实确实如此!”

2007年,戴尔不但夺得了冠军,还凭借在决赛中打出的单杆143分拿走了2000英镑的单杆最高分奖。然而,这根助他赢得胜利的球杆却在比赛结束后意外“毁于”著名裁判杨·沃哈斯之手。之后的十年里,“太空人”先后在职业赛事中用过大约15根不同的球杆,赛场下则试过30根左右。

上海大师赛历届冠军

上海在2009年之前举办的是ATP巡回赛的年终总决赛,也叫网球大师杯赛,大师杯总决赛在世界各大城市轮流举行,上海举办的是02、05、06、07、08这五届;2009年开始上海改成举办ATP1000大师赛。
历年冠军:
2002年上海大师杯 单打:休伊特
2005年上海大师杯 单打:纳尔班迪安 双打:劳德拉/桑托罗
2006年上海大师杯 单打:费德勒 双打:比约克曼/米尔尼
2007年上海大师杯 单打:费德勒 双打:内斯特/诺尔斯
2008年上海大师杯 单打:德约科维奇 双打:内斯特/泽蒙季奇
2009年上海ATP1000大师赛 单打:达维登科 双打:贝内特乌/特松加

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注