未分类

-范忆琳女子高低杠夺冠「卫冕体操世锦赛高低杠冠军范忆琳夺冠有点儿难」

范忆琳女子高低杠夺冠「卫冕体操世锦赛高低杠冠军范忆琳夺冠有点儿难」

2017年10月8日讯,北京时间今天上午,在加拿大蒙特利尔进行的2017年世界体操锦标赛中,17岁的中国选手范忆琳在女子高低杠决赛中以15.166分获得冠军,实现世锦赛卫冕。

资料图 新华社记者龚兵 摄

作为2015年世锦赛高低杠冠军,范忆琳在去年里约奥运会高低杠资格赛中出现失误,没能晋级决赛,留下了深深的遗憾。这次世锦赛,她能调整心态,走出失利的阴影,难能可贵。

今天上午的比赛,范忆琳将一套难度分世界最高的动作完成得非常完美——并腿正掏转体360、并腿正掏经倒立飞行换杠、直体后空翻换低杠、蹬杠经倒立飞行抓高杠、京格尔空翻、并腿正掏180、两次单臂转体、后摆转体180团身后空翻两周下,只是在最后落地时往侧跨了一小步,得分15.166分,比排名第二的俄罗斯选手埃雷米娜高出了0.066分。

获得金牌的范忆琳也成为继程菲之后,中国第二位蝉联世锦赛单项冠军的女子体操运动员。程菲曾在2005年体操世锦赛上获得女子跳马金牌,2006年世锦赛,她凭借招牌的“程菲跳”成功卫冕。

此外,范忆琳这枚金牌也是中国体操队连续四届世锦赛在高低杠项目上登顶。2013年和2014年世锦赛,黄慧丹和姚金男先后折桂,2015年和2017年世锦赛,范忆琳延续了中国体操在这个项目上的强势地位。

范忆琳的主管教练王群策赛后表示,这次比赛中范忆琳的高低杠下法动作已经被国际体操联合会命名为“范忆琳下”,随后将在规则里有文字的体现。在王群策看来,这个冠军也将是范忆琳冲击东京奥运会的新起点。

此外,在男子鞍马决赛中,新科全能冠军肖若腾以15.066分再收一枚铜牌。在男子吊环决赛中,中国名将刘洋以15.266分继2015年世锦赛后再度摘得铜牌。

来源:北京晚报 记者 刘大伟

何可欣有着怎样的运动经历?

何可欣1992年出生在北京,2008年,16岁的何可欣开始参加国际比赛。小小的个头儿,却拥有一套令人惊艳的高低杠动作,多哈世界杯赛场,何可欣凭借高难动作以及完美表现将金牌收入囊中,也收获了自信和一片赞誉,被当地人誉为“高低杠公主”。

何可欣的教练刘桂成和女队主教练陆善真都很开心:“何可欣的出现,让中国女队的传统强项高低杠重新回到了世界强手行列。”教练刘桂成对她的评价是:“脑子聪明、悟性好,学动作非常快。‘李娅空翻’仅仅学了两个月,就能独立完成,训练任务总能超额完成。此外,何可欣的适应能力很强,训练中从不挑器械,上去就能做,比赛中成功率高。”

2008年科特布斯体操世界杯,她又以罕见的难度和总分以罕见的16.850的高分摘得高低杠金牌,与此同时,何可欣的“高低杠公主”的新头衔在其欧洲的“粉丝”中不胫而走。一个欧洲体育论坛上有不少对她的评论,有人称赞其为“能表演让人疯狂的动作”的“高低杠公主”,有人称其是中国体操队的“秘密武器”,有人称其“肯定”在北京奥运会上拿金牌,更有专业一点的把她与美国名将柳金和俄罗斯的塞梅诺娃的技术特点进行比较。

2008年5月10日,在全国体操锦标赛暨奥运选拔赛上,何可欣凭借“李娅空翻”,再度蝉联了高低杠冠军,并且制造了17.325的超高分,这也是自2006年世界体联实施新规则以来的最高得分。

2009年伦敦第41届世界体操锦标赛,何可欣以娴熟的动作,高超的技能顺利夺得高低杠冠军。成功实现了个人在奥运会、世界杯、世锦赛三大赛高低杠项目上的金牌大满贯,成为中国女子体操队获得“大满贯”的第一人。

据国家队教练介绍,当时教练组去北京体操队选拔人才,觉得何可欣哪都是弯的,动作并不好看,但她倒过来时身体姿态还算可以,就这样选中了何可欣。现在何可欣的高低杠动作不仅有“李娅空翻”这样的高难度动作,加上精彩编排,不仅有难度,而且有观赏性。如今何可欣将难度分提高到了7.7分。柳金表示:“何可欣无疑是这个项目上最具天赋的队员,她将是我最需要注意的对手。”

北京时间2008年8月18日消息北京奥运会女子高低杠决赛今天在国家体育馆进行,何可欣发挥出色以16.725的成绩获得了金牌,女子个人全能金牌获得者柳金以16.725分获得了银牌,铜牌被中国选手杨伊琳收获。何可欣的金牌是中国体操队在北京奥运会拿下的第七块金牌,也是中国代表团的第三十七枚金牌,由此何可欣成为1984年以来中国女子体操运动员中获得“奥运会金牌”最多的运动员。(注:中国历届女子体操奥运冠军及所获金牌分别为:第13金1984年08月05日马燕红体操女子高低杠-19.950分;第28金1992年08月01日陆莉体操女子高低杠-10.000分;第71金2000年09月25日刘璇体操女子平衡木-9.825分;第126金2008年08月13日中国体操女队[程菲何可欣杨伊琳江钰源李珊珊邓琳琳]体操女子团体-188.450分;第149金2008年08月18日何可欣体操女子高低杠-16.725分)

何可欣与柳金同样是16.725分,但她的执行动作分数比柳金更接近于满分10分。对此,柳金也只能接受评分系统不允许双金牌的出现的现象。

009年4月20日上午,中国体操队新世界冠军登榜仪式在国家体操馆隆重举行,北京奥运会团体、高低杠双料冠军何可欣携江钰源等六位新人光荣上榜。国家体育总局副局长王钧出席上榜仪式,并亲自为新世界冠军揭榜。

世界冠军登榜仪式是中国体操队坚持了30多年的传统活动。此前,已有51位世界冠军的大幅照片被挂上了冠军墙。今天上榜的七位队员分别是北京奥运会女子团体和高低杠双料冠军何可欣、团体冠军江钰源、李珊珊、邓琳琳、杨伊琳以及在去年体操世界杯总决赛中获得双杠和鞍马冠军的年轻小将冯喆和张宏涛。

国家体育总局副局长王钧、体操中心主任罗超毅以及特邀前来分享登榜荣耀的湖北省常务副省长李宪生共同为七位新世界冠军揭榜。程菲、杨威、李小鹏、陈一冰等老世界冠军、奥运冠军为七位新人献上了鲜花。至此,已有58名世界冠军登上了光荣榜。他们在历届奥运会、世锦赛、世界杯总决赛中为中国夺得了112枚金牌。

登榜仪式上,国家体育总局副局长王钧表示,2008年对中国体操界来说是不同寻常的一年,今天的登榜仪式也有着特殊的意义。一、2008中国体操队在北京奥运会上创造了新的历史,取得多项第一;二、这些辉煌是在雅典遭受重创的基础上夺得的,辉煌成绩包含的意义远远超过了金牌的本身。王钧说,冠军登榜仪式不是庆功会,而是一个新起点。期望体操队在2012年伦敦奥运会上再创辉煌。

七位新世界冠军的输送单位同时受到表彰。仪式结束,几位新人马上成为媒体追逐的焦点。

女子高低杠何可欣和美国选手柳金是一样的16.725分,为什么是前者赢了?

体操女子高低杠的决赛,何可欣以16.725分获得冠军,柳金以16.725分获得亚军。 何可欣和柳金分数相同,a分也相同的情况,为什么不是两人并列金牌?中国体操女队教练陆善真对此认为,中国队两名选手完成动作的质量都要好于柳金,柳金的下法有分腿,是一个败笔。 何可欣和柳金两人a分相同,去掉一个最高分和一个最低分后,剩下的四个有效分也相同,再去掉一个最低分后,何可欣的得分更高,所以获得了这枚金牌。 得分相同却失去了金牌,柳金倒是显得很坦然,她说,没有办法,这就是规则。柳金的父亲,同时也是他的教练老柳金安慰女儿说,既然已经拿到了分量最重的全能金牌,失去这枚高低杠金牌也没有太多的遗憾了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注