关于我们

-时隔9年再次闯入欧冠「从英超第9到欧冠冠军铁血蓝军十年传承路」

时隔9年再次闯入欧冠「从英超第9到欧冠冠军铁血蓝军十年传承路」

切尔西将士捧起“大耳朵杯”。图/新华社

5月30日凌晨,2020-2021赛季欧冠决赛在波尔图巨龙球场上演,哈弗茨打进全场唯一进球,切尔西以1比0击败曼城,继2012年首次成为欧冠冠军之后,时隔9年再次夺冠,为本赛季画上圆满句号。

2011年6月至今,切尔西历任博阿斯、迪马特奥、贝尼特斯、穆里尼奥、希丁克、孔蒂、萨里、兰帕德、图赫尔9任主帅,尽管战绩起起伏伏、换帅不断,但总能有冠军入账,先后夺得两个欧冠冠军、两个英超冠军、两个欧联冠军、两个足总杯冠军、1个联赛杯冠军。

10年转瞬即逝。兰帕德、德罗巴、特里、切赫、阿什利·科尔等一代蓝军名宿早已退役,兰帕德甚至短暂执教切尔西,而以坎特、阿隆索、若日尼奥、哈弗茨、维尔纳为代表的新一代切尔西球员重新站上欧洲之巅。

夺冠历程

等待9年再捧“大耳朵杯”

相比于另外两支英超球队利物浦、曼联,欧冠赛场上的切尔西只能算是新贵。2008年首次闯入欧冠决赛,2012年首次捧起大耳朵杯,今年只是第3次闯入欧冠决赛。

2008年欧冠决赛,莫斯科雨夜中的那场红蓝大战,切尔西在点球大战中不敌曼联。2012年的安联球场,切尔西同样与拜仁战至点球大战,惊险捧起队史首座欧冠冠军奖杯。

回看9年前的那次欧冠夺冠,可以说是蓝军老男孩们的最后一次狂欢。

33岁的德罗巴、33岁的兰帕德、30岁的阿什利·科尔、30岁的特里、29岁的切赫,除了尚在巅峰期的托雷斯、马塔、斯图里奇、卡希尔,那支切尔西已经临近重建边缘。16强击败那不勒斯、8强淘汰本菲卡、半决赛击败巴塞罗那,晋级之旅颇为艰辛。

决赛与巅峰拜仁的对决,托马斯·穆勒在第83分钟的进球让人绝望,德罗巴补时阶段的进球、加时赛的送点均惊出蓝军球迷一身冷汗,通过点球大战总比分5比4胜出,蓝军首次站上欧洲之巅。

9年后的这次欧冠之旅,8强战胜葡超豪门(波尔图)、半决赛淘汰西甲豪门(皇家马德里)与9年前的历程非常相似。决赛面对统治英超多年的曼城,切尔西没有再次经历点球大战,凭借哈弗茨一锤定音夺冠,但捧杯过程同样惊险。

图赫尔亲吻冠军奖杯。图/新华社

换帅魔力

“救火教练”图赫尔创历史

一年前的欧冠决赛,图赫尔执教的巴黎圣日耳曼不敌拜仁,彼时的他绝不会想到能够这么快圆梦欧冠冠军,而且是率领另一支球队。

没有预想到今日成就的还有切尔西,去年休赛期,球队只希望名宿兰帕德能够率队保持在英超前列,杯赛尽可能争取冠军。

转折点发生在去年年底和今年年初。

2020年12月,图赫尔突然被大巴黎解雇。今年1月25日,19场英超取得8胜5平6负,积29分排名英超第9,切尔西官宣兰帕德下课。两天之后,图赫尔接过切尔西教鞭,开始了对蓝军的改造和一路狂飙。

后防线对门迪、吕迪格、里斯·詹姆斯、大卫·席尔瓦、阿斯皮利奎塔等人绝对信任,中前场大胆使用维尔纳、芒特、哈弗茨等年轻球员,蓝军多线告捷。英超赛场最终排名第4,获得足总杯亚军,欧冠赛场更是强势捧杯。

对切尔西来说,他们并非首次经历“救火教练”和中途换帅的魔力。

2007-2008赛季,穆里尼奥中途下课,格兰特接过教鞭,最终率领切尔西首次闯进欧冠决赛,结果遗憾不敌曼联。2011-2012赛季,迪马特奥接替中途下课的博阿斯,最终率领切尔西在欧冠决赛中击败拜仁,捧起队史首座欧冠冠军奖杯。如今,又一位“救火教练”图赫尔创造历史,帮助蓝军拿到队史第2个欧冠冠军。

蓝军众将庆祝荣耀时刻。图/新华社

赢家基因

蓝军传承至今冠军不断

博阿斯、迪马特奥、贝尼特斯、穆里尼奥、希丁克、孔蒂、萨里和兰帕德,过去10年,在图赫尔之前,蓝军共经历8任主帅,他们无一例外都经历过与球队的蜜月期,但最终都没避免黯然下课的命运。

上任之初战绩大幅提升,几个月后有冠军入账,伴随着球队战绩下滑,与球队分道扬镳,这似乎已经成为切尔西主帅的惯有命运。

包括图赫尔在内的蓝军最近9任主帅,除了短暂执教的博阿斯、希丁克以及少帅兰帕德,其余主帅执教期间均有冠军入账。

2012年5月5日至20日,迪马特奥率领切尔西连拿足总杯冠军、欧冠冠军。2012年11月至2013年5月,临时主帅贝尼特斯率队获得欧冠资格,拿到欧联冠军。2013年6月至2015年12月,“二进宫”的穆里尼奥先后率领球队获得英超冠军、联赛杯冠军。2016年7月至2018年7月,孔蒂先后率队获得英超冠军、足总杯冠军。2018年7月至2019年7月,萨里在任期间也拿过欧联冠军。

过去10年,除了5夺英超冠军、杯赛冠军拿到手软的曼城,切尔西可谓是整体战绩最为稳定的英超球队。

以兰帕德、德罗巴、特里为首的铁血蓝军早已成为历史,但在竞争惨烈的英超赛场,切尔西始终占有一席之地,并能在欧战赛场不断创造历史。年轻一代的蓝军球员或许在比赛气质上无法与名宿们相提并论,但他们仍在不断地奔跑,为球队带来一个个含金量十足的奖杯。

新京报记者 徐邦印

编辑 王春秋 校对 赵琳

欧冠决赛,曼联队球衣的胸口上的一行黄色的字写的是什么?

应该写得是07~08欧冠联赛决赛——莫斯科,或者类似与这些内容的字吧
算是纪念球衣吧
切尔西球衣上也写有的

安切洛蒂晒执教生涯四座欧冠冠军海报,他曾创作过哪些记录?

安切洛蒂执教生涯的四座欧冠冠军海报都正式展出。他创造了以教练身份拿到欧冠次数最多的记录,同时他也是唯一一个斩获五大联赛冠军的教练,他的成就显然早已超越了所有同时代的教练。

一直以来对于安切洛蒂的评价都有褒有贬,这位年过六旬的老帅在执教埃弗顿期间一度让球迷以为他即将退休。但事实是在重新回归了皇马之后,安切洛蒂仅仅用了一个赛季就帮助这家老牌俱乐部重新夺回了西甲联赛和欧洲冠军杯这两个极具含金量的冠军。要知道在此之前皇马的夺冠赔率从未超过其他几位欧冠的主要竞争对手,这支队伍可以说是一路逆转晋级到了决赛。显然安切洛蒂还远未到要退休的时候,这位老帅正打算带领这支队伍继续创造辉煌的成绩。

一、安切洛蒂成为夺得欧冠次数最多的教练

安切洛蒂的风格虽然看上去朴实无华,但却格外适合这支皇马。皇马的阵容相比起巴黎、曼城等原本的夺冠热门来说明显有所逊色,因此安切洛蒂更加注重锻炼球员的体力和意志力。

二、安切洛蒂收获了所有五大联赛的冠军

能够收获五大联赛的冠军奖杯,这对于许多教练来说都是无法企及的成就。毕竟大部分的教练都需要一个合适的球员来发挥自身的战术特色,相比之下安切洛蒂的风格对于球队的配置要求相对而言没有那么高。

三、在同时代教练中安切洛蒂可谓无与伦比

显然在安切洛蒂两大记录的对比之下,无论是瓜迪奥拉、克洛普还是图赫尔都黯然失色。在高龄率领不被看好的皇马逆袭夺冠,这更加印证了安切洛蒂非凡的能力。这位老帅未来还会带来哪些惊喜着实令人期待。

你认为安切洛蒂是否是最好的教练呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注