健康访谈

-大Z大力士中的原木之神创造的世界纪录至今无人打破

大Z大力士中的原木之神创造的世界纪录至今无人打破

齐德鲁纳斯·萨维卡斯被认为是有史以来最强的大力士之一,他几乎赢得了世界上所有的大力士比赛,4次获得世界最强大力士(男人)称号,8次获得阿诺德强人经典赛大力士冠军,还称霸大力士冠军联赛、世界举重锦标赛、欧洲最强男人、巨人直播、大力士超级系列赛、IFSA大力士世锦赛、立陶宛最强男人等各种赛事。

粉丝们都喜欢叫他“大Z”,他绝对称得上这个绰号,因为萨维卡斯身高191厘米,体重约180公斤,显然是一个庞然大物。他在大力士比赛中多次打破原木升降纪录,是当之无愧的“原木之神”,2015年,他在巴西里约热内卢阿诺德经典巴西大力士职业赛上,他创造的228公斤(503磅)的原木升降世界纪录,至今无人打破。

一、“大Z”齐德鲁纳斯·萨维卡斯

齐德鲁纳斯·萨维卡斯(Zydrunas Savickas),1975年7月15日出生于立陶宛比尔扎伊,从小就喜欢运动,身体强壮。他从13岁开始练习举重,他第一次对举重感兴趣是在1989年看了电视转播的大力士比赛的时候,他的叔叔支持他举重,他在破旧的健身房练习,当时在立陶宛几乎没有像样的健身房。

1998年,年仅21岁的塞德纳斯·萨维卡斯获得了立陶宛最强壮男子比赛的冠军,其后一共获得了16次立陶宛最强壮男人称号。

在赢得世界最强大力士比赛之前,他一直排在马瑞斯后面,他在2002年、2003年和2004年的世界最强大力士冠军(WSM)比赛中都获得第二名。

2009年,萨维卡斯才第一次赢得了世界最强大力士冠军大赛,在这之前,他已经获得了6项阿诺德强人经典赛的冠军(共8次,史上最强),他在2010年、2012年和2014年又三次获得WSM的冠军。

二、大Z的训练与饮食

大Z以其强壮的肩膀而闻名,他说:“刚开始的时候,我的肩膀没有那么结实,但是我喜欢训练肩膀,推举是最简单的训练,我非常喜欢它,所以,我的肩膀才变得如此强壮。\”

大Z每周在健身房训练5到6次,几乎从不改变训练计划,但会在每一次训练和每一年增加重量,他觉得这样的效果很好。萨维卡斯家里有一个室外游泳池,相当深,可以进行有氧训练。他偶尔也会参加一些“表演”,比如:掀起一台挖掘机。

萨维卡斯在成为世界大力士冠军前面临着许多困难和障碍,他要与伤病、私人生活、工作和繁重的训练作斗争,他说:“立陶宛不是大力士国家,对我来说很难被邀请参加世界最强男人的比赛。还有,伤病在2001年阻止了我,当时我非常强壮,我需要3年时间来恢复我的力量。”

不管是在淡季还是在健身房,大Z都很努力,他会结合各种各样的锻炼,这样他就能练到身体的每一个部位,他在维尔纽斯100公里外的一个地方进行大力士训练,那里有石头、轮胎、圆木、深蹲架、哑铃、用于农民行走的设备、麻袋和桶等等,他一周在那里训练两次。

萨维卡斯每天吃5,6餐,大约6000多卡路里,食物主要是农家干酪、鸡蛋、鸡肉、牛肉、鱼、米饭、土豆、蔬菜和果汁等等。

三、大力士中的“原木之神”,创造的世界纪录至今无人打破

在萨维卡斯的大力士成就中,他创造了多项世界纪录,例如:阿波罗巨轮,他用166公斤举了8次,2010年,在土耳其伊斯坦布尔巨人直播比赛中,他创造了最大重量215公斤的阿波罗巨轮世界纪录(后来被埃迪216公斤打破)。

2006年,萨维卡斯在冰岛雷克雅未克举行的IFSA世界锦标赛中,他仅用25.65秒就完成了阿特拉斯巨石挑战,创造了世界纪录。

在2014年的阿诺德·大力士经典赛上,萨维卡斯拉起了1117磅(506.66公斤),创造了世界举重纪录,那就是8个悍马轮胎!

大Z目前是原木升降的世界纪录保持者,他是三届原木升降卫冕世界冠军,多次打破原木升降纪录,是当之无愧的“原木之神”,2015年,他在巴西里约热内卢阿诺德经典巴西大力士职业赛上,他创造的228公斤(503磅)的原木升降世界纪录,至今无人打破。

赢得一个大力士比赛对萨维卡斯来说是超级重要的,他说:“这是一个非常重要的事件,因为我们没有大力士的世界冠军,这让我在立陶宛非常出名。在国内,大力士是仅次于足球和篮球的第三受欢迎的运动。”

当被问及他是否会像其他运动员一样尝试MMA或者摔跤时,他说:“我已经在大力士比赛中做到最好了,我不想在其它项目中做不到最好。参加MMA很危险,至少需要几年时间才能变得非常优秀,我已经参加了19年的大力士比赛,没有时间练习MMA。”

有所为,有所不为,我想这就是大Z能成为世界最顶尖大力士的原因之一吧!

纳伊姆·苏莱曼诺尔古

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注