别出新财

-粤黔足球帮扶故事获社会责任奖

粤黔足球帮扶故事获社会责任奖

23日,记者获悉,在人民日报海外网主办的第三届全球华人生活短视频大赛颁奖盛典上,以广州、毕节两地东西部协作足球教育帮扶为题材,由乡村校园女足支持项目“追风计划”报送的《踢出大山的追风女孩》在世界各地2万余件短视频作品中脱颖而出,获“社会责任奖”奖项。

获奖视频讲述了一名来自贵州毕节大方山区的女孩因为足球改变命运的故事。

12岁的王佳月原本是贵州大方县元宝小学的一名普通女孩,因为喜欢踢足球而加入了学校的女子足球队。这支队伍由支教老师徐召伟2017年创建。但中文系毕业的徐召伟,从来没有接受过专业的足球训练,只能到网上自学各种足球教学课程,视频下载下来自己反复看。足球队也没有像样的场地和装备,“训练”,更像是每天放学后孩子们的一场玩耍。

从贵州省毕节市大方县到广州,对于王佳月来说是一次命运的转折点。去年,广州市足协将大方县元宝小学包括王佳月在内的5个女孩引进到广州参加足球训练,源自广州市天河区与毕节市大方县的对口帮扶。

大方县是天河区的对口帮扶对象。自2016年天河区结对帮扶大方县以来,天河区派出精锐力量支援大方县,在产业帮扶、消费帮扶、劳务协作、人才交流、民生工程等方面,形成了多层次、广领域、全方位的扶贫协作格局,取得了丰硕成果,为高质量开创新一轮东西部协作新格局奠定坚实基础。

小小的足球,撑起了孩子们的青春与梦想,她们的励志故事,也吸引了许多网友关注。而很多人不知道的是,追梦女孩背后,还有一个情牵两地的温暖山海故事。

在10月意大利米兰圣西罗球场举行的欧洲国家联赛决赛现场,王佳月和伙伴们的故事在中场休息时被搬上大屏,法国球星博格巴专门送上鼓励视频,让全世界的球迷认识了她们。

大赛组委会表示,《踢出大山的追风女孩》展现了新一代乡村孩子昂扬奋进的精神面貌,努力寻找属于自己的星辰大海。作为正面教育、立德树人的重要部分,通过足球运动,锻炼了孩子们健康的体魄,更使得他们具备勇往直前、敢于拼搏的精神,从自信到自立。

天河区教育局驻大方工作组组长阳娟表示:“大方县东西部协作在毕节、广州两地教育部门和广州足协、俱乐部等社会各界的参与支持下,教育帮扶在乡村振兴阶段迈上新征程,山区体育教育发展走上新轨道。”

【南方 记者】郭苏莹

【作者】 郭苏莹

【来源】 南方报业传媒集团南方 客户端

来源:南方 – 创造更多价值

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注