健康访谈

-真理瞬间理论「真理01秒之差」

真理瞬间理论「真理01秒之差」

新华网北京5月16日体育专电(记者苏斌)0.1秒能做什么?

如此短的时间,或许人们还来不及做什么反应,然而就是这0.1秒,却可以决定一支美职篮(NBA)球队的“生死”。这一次,华盛顿奇才队就好好体会了这0.1秒的距离,那么短,却又那么长。

在皮尔斯投出的三分球入网后,华盛顿威瑞森中心沸腾了,如果此球算进,奇才队将与老鹰队的NBA季后赛东区半决赛第六战拖入加时赛,他们还有将这轮系列赛拖进“抢七”的机会。

然而几分钟后,奇才队的球迷感到了“从天堂到地狱”的苦涩。裁判在反复回看比赛录像后,认为皮尔斯的三分球出手超时,进球被取消,奇才队就此以91:94告负,被东区常规赛头名老鹰队淘汰出局,他们以这样一种悲壮的方式离开了本赛季的舞台。

裁判回看录像的过程中,皮尔斯紧紧盯着赛场上方的大屏幕。他多么希望再向上天“借”0.1秒,这样他和奇才队的命运或许将被改写。但在进球无效后,这位在联盟“服役”了17个赛季的“老兵”静静地接受了失利的结局,略显沮丧的表情写在他的脸上。

在皮尔斯返回更衣室的途中,他依然享受着球迷们送上的英雄般的欢呼。华盛顿球迷不会忘记,如果没有这位老将在第三场中的压哨投绝杀,奇才队或许等不到与老鹰队纠缠到第六战的这一刻。

2012-2013赛季后,打算重建的凯尔特人队将皮尔斯和加内特一起送到了网队,换来年轻球员和未来选秀权。“一日凯尔特人,终生凯尔特人”,这是很多为凯尔特人队效力的球员的期望,然而皮尔斯没能实现在波士顿终老的愿望,他脱下穿了15年的“绿衫军”战袍,来到了全新的城市,面对着全新的队友。

然而职业球员的素养,让皮尔斯无论在上赛季的网队,还是本赛季的奇才队,都会为球队胜利竭尽全力。身边是年轻的后场组合沃尔和比尔,皮尔斯本赛季更多时候在经验方面为奇才队提供帮助。尽管他本赛季常规赛的场均得分创下职业生涯新低,但在他的帮助下,沃尔和比尔更加成熟。之前几年不温不火的奇才队在本赛季的季后赛中打出了春天,先是以下克上横扫猛龙队,又连续给老鹰队制造麻烦,吓出对方一身冷汗。老鹰队球员卡罗尔的一句话很好地说明了这点:“当时我都快哭了,心想‘不要再来一次了吧’。”

只是在有可能更进一步的时候,皮尔斯和奇才队输在了这0.1秒上。与老鹰队的系列赛,皮尔斯三次在最后时刻命中关键投篮,只不过一次是压哨绝杀,一次被老鹰队的霍福德反绝杀,这一次因超时进球无效,也为绰号“真理”的他增添了更多悲壮的色彩。

丢掉有可能改写历史的进球后,37岁的皮尔斯是否还会迎接第18个赛季?现在他还没有给出明确答案,只是说会与自己的家人商量此事。

无论皮尔斯是否最终决定就此退役,17年的职业生涯足以给球迷留下太多记忆。被扎11刀后仍能重返赛场并打出明星级表现,皮尔斯的斗士精神为人称道,难怪曾在NBA中称霸一方的奥尼尔会说出“皮尔斯才是真理”这样的话。凯尔特人队处于低谷期却不离不弃,一枚2008年总冠军戒指,是对他忠于“绿衫军”的最大褒奖。

0.1秒之差,“真理”未能再现。本赛季,我们看到了一位位老将离开这个舞台:邓肯、科比、诺维茨基、皮尔斯……击败他们的对手,也许只有时间。

08年东部半决赛抢七詹姆斯45分,皮尔斯41分,加内特多少分?

2008-2007赛季凯尔特人交易来加内特和雷阿伦,凯尔特人成为总冠军有力竞争者,常规赛凯尔特人打出联盟第一战绩(66胜16负)并且在总决赛上击败洛杉矶湖人获得总冠军,凯尔特人三巨头在一起第一个赛季就能够取得成功,这要得益于三个人懂得牺牲的精神。

加内特加盟凯尔特人之前在森林狼场均能够获得22.4分12.8篮板,来到凯尔特人之后加内特场均获得18.8分9.2篮板,加内特牺牲自己的进攻得分,把更多的精力都放在防守端,雷阿伦在超音速场均得分26.4分,来到凯尔特人之后场均17.4分,雷阿伦为了球队胜利同样做出了牺牲,皮尔斯从之前的场均25分下降到场均19.6分,三个人都做出不同程度的牺牲。

虽然凯尔特人获得总冠军,但是季后赛在东部凯尔特人打的并不轻松,首轮面对东部第八亚特兰大老鹰队,两支球队打到抢七大战最终凯尔特人获得胜利,次轮面对詹姆斯带领骑士队,两支球队再次打到抢七大战,抢七大战凭借皮尔斯的41分凯尔特人击败骑士进入东部决赛,东部决赛面对老牌强队活塞,两支球队可谓是打起了防守大战,活塞队的韧性彻底激发出最强的凯尔特人,凯尔特人进入总决赛面对湖人最终取得总冠军,皮尔斯获得总决赛MVP。

这一年也是联盟和球迷期待的总决赛23vs24,湖人队得到加索尔之后成为总冠军级别的球队,骑士队詹姆斯已经已经成为超级巨星,东部半决赛骑士队给凯尔特人带来不小的麻烦,巅峰期的詹姆斯身体天赋异禀,詹姆斯打法以突破为主整个系列赛詹姆斯场均获得26.7分6.4个篮板7.6助攻2.1抢断1.3封盖的豪华数据,骑士队在这轮系列赛场均得到85分分,抢七大战詹姆斯得到45分,无奈凯尔特人97-92击败骑士队。

凯尔特人能够击败骑士进入东部决赛最大功臣就是皮尔斯,这一场比赛皮尔斯和詹姆斯展开对攻大战,皮尔斯全场得到41分皮尔斯全场23投13中效率更高,詹姆斯则是29投14中,得到45分6助攻5篮板,在这一场关键的比赛皮尔斯带领球队赢得关键时刻胜利,皮尔斯也证明自己在凯尔特人队的价值。

凯文加内特在兼顾球队防守的同时获得13分13篮板两双的数据,凯尔特人三巨头时期要说皮尔斯是球队领袖,那么加内特就是球队的防守核心,加内特支撑起来凯尔特人防守体系,常规赛到季后赛一直到总决赛加内特都是一名出色的防守者,东部半决赛加内特在内线的协防让詹姆斯打的异常难受,总决赛上加内特在内线协防科比效果也很好,加内特给凯尔特人带来强硬的防守。

除此之外凯尔特人队的替补球员布朗发挥重要作用全场4投4中,砍下10分,三巨头之一的雷阿伦手感不佳仅得4分。韦斯特为骑士贡献15分,球队首发中锋伊尔戈斯卡斯8分,斯泽比亚克发挥失常全场得到0分。凯尔特人本场在投篮命中率,篮板以及助攻数据上均占据了上风,取胜晋级当在情理之中。

2008年nba季后赛对阵表

东区第一轮:
凯尔特人4-3老鹰   活塞4-276人   魔术4-1猛龙   骑士4-2奇才
西区第一轮:
  湖人4-0掘金   黄蜂4-1小牛   马刺4-1太阳   爵士4-2火箭
东区半决赛:
凯尔特人4-3骑士   活塞4-1魔术
西区半决赛:
  湖人4-2爵士   黄蜂3-4马刺
东区决赛:              凯尔特人4-2活塞
西区决赛:            湖人4-1马刺
总决赛:             凯尔特人4-2湖人
总决赛:MVP          保罗-皮尔斯(波士顿凯尔特人)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注