别出新财

-拼多多出圈了卖火车票内测直播官方称插件服务不是独立业务

拼多多出圈了卖火车票内测直播官方称插件服务不是独立业务

悄无声息间,自我定位为“新电商平台”的拼多多近期上线了许多“跨界”服务。南都记者留意到,拼多多平台近日推出了火车票、游戏、直播等服务。

对此,拼多多业务负责人表示,虽然外界对平台已经推出和即将推出的各类服务插件有诸多善意解读,但作为一家新消费电商平台,拼多多并不打算克隆和重复已有的商业场景与模式,而是希望满足消费者的内生性多样需求,利用分布式人工智能技术,与商家一同为消费者创造“多实惠、多乐趣”的新购物体验。

拼多多上线多款“跨界服务”

近日,南都记者发现拼多多平台上推出购买火车票服务。南都记者在拼多多APP上的“首页—充值中心”发现,该页面上出现了“火车票”选项,上面还写着“无捆绑,不搭售”字样,南都记者注意到与其他售票APP不同,拼多多上并没有“加速”、“VIP”等额外选项。

对此拼多多相关业务负责人表示,此服务插件已上线两个月左右,近日确实为新用户赠送了两张5元无门槛优惠券。“火车票购买”与景区门票等虚拟商品类似,系平台在App场景中发现用户有这样的消费需求,因此增加一个服务插件,平台并未打算作为正式独立业务推出。

此外,南都记者注意到,不久前拼多多在百亿补贴频道内测试了一次直播活动。对此拼多多相关业务负责人表示,媒体所报道的“直播位于百亿补贴频道入口”,其实是平台用于测试新业务时的通用流量推荐位,非媒体所报道的固定独立入口。在其他电商和直播平台大力推行“直播业务”时,有商家希望在拼多多平台进行“复用”,为协助商家探索更丰富的私域流量运营方式,平台临时进行了直播插件的上线测试,自身并未打算推出中心化入口的“直播频道”,更没有将其作为独立业务推出的规划。

而在上述的“首页—充值中心”,南都记者更是发现目前拼多多上已经出现了如游戏交易、游戏代练、教育培训等服务。

另外,早前,拼多多创始人黄峥也透露过:拼多多正在开发“新物流”技术平台,且将采用轻资产、开放的模式,通过技术为商家和用户提供解决方案。由此不难看出,拼多多的摊子已经越做越大。

多场景锁定一二线城市用户

北京时间11月20日,新电商平台拼多多发布的2019年第三季度财报显示:截至2019年9月30日的12个月期间,平台GMV(成交额)达8402亿元,较去年同期的3448亿元同比增长144%。 三季度,拼多多实现营收75.139亿元,较去年同期的33.724亿元同比增长123%。

三季度,拼多多App平均月活跃用户数达4.296亿,较去年同期增长1.979亿,较上一季增长6360万。过去的两个季度里,拼多多app月活用户数净增1.399亿。截至2019年9月30日,平台年活跃买家数达5.363亿,较去年同期净增1.508亿,较上一季度增长5310万,创上市以来最大单季增长。

值得注意的是,截至2019年9月30日,拼多多年活跃买家数已经飙升至5.363亿,较去年同期的3.855亿净增1.5亿,较上一季度的4.832亿净增5310万,创上市以来最大单季增幅。而三季度拼多多APP平均月活跃用户数大幅增长至4.296亿,单季净增6360万。 此外,南都记者还注意到,拼多多的slogan也从一开始的“3亿人都在用的App”,改成了“5亿人都在用的App”。

在数据暴涨的背后,南都记者注意到,今年618拼多多启动了“百亿补贴”,而通过补贴的强力刺激,拼多多平台的活跃买家首次突破5亿大关。更值得关注的是,以往专注“五环外市场”的拼多多已经吹响向一二线城市进军的号角。

南都记者留意到,拼多多现在的“百亿补贴”开始向高价商品倾斜,其中包括苹果、戴森等一线品牌。特别是苹果系列产品,经多次测试发现,拼多多的售价网上最低。大牌优质商品的促销最终引流吸大量一二线用户。黄峥表示,“我们目前有线下广告、线上优惠券及获客渠道,优惠券的推出会改变用户的购物习惯,用户会分享给新的用户,这也使我们的投资有回报。”

而结合上述的“跨界”多场景应用试水,不难看出,拼多多正在尝试用更多的服务和补贴笼络更多消费者的心,如游戏、教育类服务更可能是对标一二线城市的年轻消费者。

从目前的信息来看,“向上”是拼多多的选择:一是弥补平台商品质量的短板;二是可借助低线市场建立的产品及供应链优势打开一二线市场;三则也是补贴投资上升市场。按照黄峥的说法,基于1-9月的数据,一线城市用户每年在平台上消费超过5000元,而年轻用户也开始把拼多多作为网购首选。

值得一提的是,据近日发布的胡润“80后白手起家富豪榜”,39岁的黄峥过去一年财富每天涨一个亿,涨了400亿,增幅42%,以1350亿蝉联80后白手起家首富,成为首位进入胡润百富榜前十名的白手起家80后。

采写:南都记者 孔学劭

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注