新闻资讯

-日本做的中国乒乓球动画「不得不服这部日本创作的兵乓球动画让国人大赞」

日本做的中国乒乓球动画「不得不服这部日本创作的兵乓球动画让国人大赞」

大家好,欢迎收看最新一期的拾部次元,在这期内容当中拾部君将会为大家带来一部动漫的解说,那就是汤浅政明的《乒乓》。

如果你接受了它新奇的画风,那恭喜你发现了新大陆。

这部动画在豆瓣有着到达9.3的评分,看过的人都对它赞口不绝,甚至有的人称它为神作,称它是艺术,到底这部动画有着怎样的魅力呢?

《乒乓》是由日本动画公司龙之子工作室制作的电视动画作品,于2014年4月10日起在富士电视台“noitaminA”时段播出,全11话。动画整体风格另类,色彩鲜明。作品改编自漫画家松本大洋创作的体育题材类同名漫画。

它的画风可能很难让人接受,原作者松本大洋的作品主要是青年漫画,他的作品视觉风格鲜明,这种极具个性的风格能直接给人一种张扬和摆脱一切束缚的超脱。仔细欣赏会发现这种强烈的风格化是建立在作者深厚的画功之上的,松本大洋的每一幅画面,每一根线条的存在都是放松的,他们自然和谐的组合,充满了生命力。

我虽然不懂太多的艺术,简而言之这种画风张力十足,能给我们很强的代入感。

说完画风,再来聊一下乒乓到底说了什么,这部作品不单单只是在乒乓球上分个胜负,它还是对自己的认知,关于成长的青春故事。

里面的每一个人物都十分出彩,我们现从一个个人物开始分析。

先说一下主角星野裕阿扁,阿扁大大咧咧,性格开朗,从小就喜爱乒乓球并教会了笑爷打球,他对自己很自信,但却很容易在挫折面前低头,在输给孔文革后一度放弃乒乓,最后还是笑爷和佐久间的鼓励下走出困境。

阿扁的性格很像我们身边的普通人,对自己擅长的东西很骄傲,性格张扬,但一旦在这方面遭受打击就相当颓废,相当有代入感。

可以这么说在动画过去一半了,你还意识不到他是主角,这时需要再次提及一个关键词“天赋”,阿扁是个真正有天赋的人,前期实力不济只因为没有努力,知道他认识到自己的能力,他才一飞冲天。

努力,热情,天赋,这几样东西的结合体就是成功,阿扁具备着一切条件,但还是因为挫折而差点放弃,失败是成功之母,但他会给你带来疲惫和痛苦,缺少坚持下去的勇气这条路就很难走,直到失败阿扁意识到,原来我只是想打球啊,他才放下了一切,释放了自己。

本作还有一个中国人物,孔文革,他的一出场就把我惊艳了,不为其他只因为那一开口的流畅国语。本以为即使是中国角色也应该是日语配音,结果是又纯正的中国人文晔星配音,着实是挺印象深刻。

孔文革一出场就自带来自乒乓王国的霸气,形象傲慢,看不起日本的乒乓球手,在完胜阿扁的对战中喊出了一句经典的话:“你反手无力,正手不精,脚步松散,反应迟钝,没一个动作像样的,就你还想和我同台较量吗?做你的美梦!我要让你知道,你是多么的弱小,多么的无能! ”这一句话配得是相当带感。

孔文革的原型是中国著名乒乓球手马文革和孔令辉,作者也是向这两位致敬,孔是上海少青队队员(不是省队),落落魄魄地被赶出来,本想着争口气到日本打拼出点成绩,才好回去见江东父老,结果人外有人,天外有天,在两次高校联赛的选拔赛中都很失意。

他虽然出场相当霸气,但却是一个缺少天赋凭借努力的人,在中国他看到了太多天赋强大的人,但他一直不承认,他的骄傲也一直影响着他。直到他经历了日本上的失败他才明白过来,才放下心中的一切。

他洗净了初来乍时的一身怨气和戾气,抛掉了原本对辻堂学院学生们的高傲不屑,承担起责任独自留在异国,细心教导学生们,在对战笑爷、风间、阿扁的这些优秀对手,他的态度由最初的大受打击到接受,再到坦然面对。

另一个缺少天赋的人是佐久间,在阿扁和笑爷身边,天赋这种东西是他自卑,他怨恨自己,发奋图强只为克服天赋上的不足却无力回天,天赋大于努力的观点在一次在他身上证明。

在一次次的自我认知下终于知道自己的底线,不在执着于胜负,他帮助过阿扁重新捡起自信,他明白天赋来自之不易,不希望有天赋的人颓废,抚平了自己的不甘和愤怒,走了一段正确的道路。

最后要提的人是笑爷,和性格上和阿扁完全相反的笑爷 ,他的性格内敛,略微消极,忍耐力很强,比较被动,善于服从,但协调性差,配合度高的人格形成很大一部分是因为家庭温暖的缺失,没有人教予他如何表达情绪和其他人正常的相处的方式,为了保护自己,他选择牺牲大部分的自主感受和想法,成为同学口中“机器人”一般的存在。

是阿扁带他走出来,教会他乒乓球,笑爷视阿扁为英雄是阿扁道路上最坚强的后盾。

毫无疑问笑爷有着极高的天赋,但他的性格不去追求胜利和成就,他只想在道场里教孩子们乒乓球,也成为了一名小学老师。没有太多的追求象征着我们身边的一些人,只想做一些自己喜欢的事,这样或许也不错。

乒乓想告诉我们什么,首先是胜负,每个人看待胜负的态度不一样,阿扁输了会丢失热情,孔文革要通过赢球证明自己,风间为了家庭,而笑爷不在乎胜负,“那是赢球就是一切的时代啊,输掉的选手会连人格都被否定。”田村婆婆就这么轻描淡写地评价着他们一同经历过奉献了青春的那个强大又残酷的乒乓时代。”揭示了运动员世界的残酷,其实如何看待胜负,自在心中。

另一点是要看清自己的能力,动画中的人最终都看清楚了自己的极限,有的人继续拼搏在赛场上,有的人离开球场过另一段路。不管怎样曾经所经历的人生都代表着他们的辉煌,是成长的一部分。

最后是关于努力和天赋,很直接的说作者陈述的观点是天赋大于努力,这个观点和我们传统的教育概念是相违背的。有的人努力一生都比不过有天赋的人,这一点可以说相当残酷,上天可以说非常不公平,最终能成功的是向阿扁一样又有天赋又有努力的人,平凡人根本比不上。

不过我认为作品还讲述了努力的方面,明知天赋不足,为什么佐久间等人还要努力呢?天赋决定上限,努力决定下限。有一句话说得好“我们的努力还没到要拼天赋的时候”,也许当你努力到极限的时候,也是你人生无悔的时候。

乒乓真的是一部很棒的作品,希望能让你们喜欢。

关注【拾部次元】,回复“心灵游戏”获得观影。

更多资讯,点击下方链接阅读:

如今濒临灭绝的A站,或有重见天明的一天,那要怎样才走得更远?

一人之下冯宝宝会不会是大魔王?叫阿无,又能神莹内敛,可疑!

不容错过!2018年奥斯卡最佳动画短片,最后五部角逐!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注