未分类

-中国篮球为什么比足球发展的好「同一个体育体制为何中国篮球就要比中国足球好」

中国篮球为什么比足球发展的好「同一个体育体制为何中国篮球就要比中国足球好」

自从姚明成为中国篮协主席之后,中国的篮球在体制没有变化的情况下,已经开始慢慢的开始提升。亚运会中国半支男篮国家队拿下亚运会冠军,重回亚洲巅峰;西班牙女篮世界杯,中国年轻的女篮把日本淘汰在四分之一决赛,也重新成为亚洲霸主。中国女足也只有跨过日本女子才能雄霸亚洲;中国男足,在亚洲已经到了无人不能输的地步。为何在同一体制下,中国的篮球要不中国的足球水平高很多呢?

看看中国男篮的历史成绩。1983年中国男篮参加第12届亚洲男篮锦标赛夺冠,这已是中国男篮自1975年第8届亚锦赛开始连续5届获得该项比赛冠军。1996年亚特兰大奥运会上,中国男篮位列第8,这也是中国男篮在奥运会历史上的最好成绩。2002年世锦赛中国男篮在姚明的带领下获得了第十二名的成绩。2006年世锦赛“明郅组合”带领中国队获得第15名。

看看中国足球的历史成绩。1988年第一次杀出亚洲参加奥运,小组两负一平,未进一球被小组淘汰。1986年和2004亚洲杯拿过两次亚军。2002年进中国国家队唯一一次进入世界杯。2008年奥运会,中国作为东道主而参加比赛,两负一平,由董方卓完成了中国足球历史上世界级别比赛的第一球。这就是中国足球的仅有的一点荣光。2006年之后,中国男子足球各个级别的足球队,再没有参加过任何世界级别的比赛。

两相一对比,中国的足球水平比中国篮球的水平差距太大,甚至不能相提并论。这就让人甚为不解,为何同一个体育体制之下,为何会产生如此大的差距?

篮球人口比足球人口大?中国篮球和中国足球都一样,全是专业的集训模式,街上踢球和打篮球的人都不少,但是真正注册的球员都不多。

篮球的基层教练比足球基层教练多?大部分的孩子打篮球要么是野路子出来,要么就是参加假期的集训营,也没见到篮球的教练比足球的教练多多少。

中国篮球和中国足球一样,现今都没有正式的归化球员。

中国篮球和中国足球都拥有自己的联赛。

中国篮球留洋的球员屈指可数和中国足球留洋顶级联赛的球员为零。

总体上看,中国篮球的支撑现状与中国足球没有太大的区别。现今最大的不同,就是男篮的主席是姚明,他是专业人士管专业的事情。

中国男篮历史上的世界第八名,恐怕一百年,中国男子足球也很难达到这个高度,为何中国篮球水平比中国足球水平高很多,为何中国足球只能在亚洲苦苦挣扎,就是仁者见仁智者见智的事情了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注