健康访谈

-孙颖莎女乒半决赛「国乒混双四强揭晓孙颖莎冲击第二冠世界第一遭爆冷24输球」

孙颖莎女乒半决赛「国乒混双四强揭晓孙颖莎冲击第二冠世界第一遭爆冷24输球」

2020年10月6日晚间,全国乒乓球锦标赛混双的四强席位揭晓,因为五个单项需要在本周六打完决定最终的冠军得主,因此赛程安排的非常紧凑,这对于参赛选手而言也是一次不小的挑战,面对连续的高强度比赛,如何调整好自己的状态至关重要,主力选手经验丰富在这方面做的更好。

许昕/孙颖莎是赛事的头号种子,孙颖莎在之前的比赛中拿到女团冠军,赛后接受采访她表示走下领奖台一切就要从零开始,希望能拿到更多的金牌,来到混双赛场她将冲击个人第二冠。根据东道主的赛程安排,种子组合需要连续参加两轮的比赛,去争夺混双的四强席位。

1/8决赛许昕/孙颖莎4-0(12-10、11-9、11-7、11-9)淘汰于子洋/陈幸同,徐晨皓/王艺迪4-2(11-8、12-10、7-11、12-14、11-1、11-8)击败徐瑛彬/何卓佳,徐晨皓/王艺迪第五局主动让分,没打对手11-0,随后4-2(9-11、11-8、11-8、11-13、11-9、11-6)逆转徐晨皓/王艺迪打进半决赛。

奥运模拟赛混双银牌得主王楚钦/王曼昱4-1(11-9、8-11、11-4、11-7、11-1)击败向鹏/郭雨涵,第五局王楚钦/王曼昱也是一样,让分对手没打11-0,梁靖崑/顾玉婷4-1(11-8、11-3、3-11、11-9、11-9)战胜周雨/冯亚兰。

随后王楚钦/王曼昱4-1(11-9、11-3、8-11、11-8、11-5)轻取梁靖崑/顾玉婷打进半决赛。

樊振东/陈梦4-0(11-6、11-6、11-8、11-6)横扫方博/张蔷,刘丁硕/钱天一4-1(12-10、12-10、6-11、11-6、11-8)淘汰赵子豪/张瑞。随后刘丁硕/钱天一爆出冷门,4-2(11-9、1-11、11-8、16-14、6-11、11-9)战胜两位世界第一樊振东/陈梦打进半决赛。

陈梦继团体赛输给何卓佳丢冠后,混双搭档樊振东输球无缘四强。

奥运模拟赛混双铜牌得主林高远/孙铭阳丢掉一局,4-1(11-5、11-7、11-5、4-11、11-8)战胜夏易正/袁雪娇,孙闻/车晓曦4-2(9-11、11-9、11-9、7-11、11-8、11-7)周恺/范思琦,随后林高远/孙铭阳4-0(11-5、11-8、13-11、11-2)完胜孙闻/车晓曦打进半决赛。

混双四强对阵:许昕/孙颖莎vs林高远/孙铭阳、王楚钦/王曼昱vs刘丁硕/钱天一

东京奥运会,乒乓球混双结束,刘诗雯泪洒现场,你怎么看?

这个哭的含义应该有很多,有失利后的无奈,也有对于未来的遗憾吧。

在乒乓球混双项目中,许昕和刘诗雯的组合最终输给日本伊藤美诚、水谷隼的组合。这届奥运会可能就是他们两个人最后一次参加奥运会了,谁都希望自己可以给自己的职业生涯画上一个完美的句号,但是世事多变,谁也无法保证想法都能实现。

一、体育赛事当中就是充满了许多未知。

徐昕和刘诗雯的实力是得到所有人认可的,他们两个人的混双组合可以说是横扫千军。但是,圣人都有失误的时候,更何况是他们。在他们的职业生涯当中,也不是没有出现过失误,这其实很正常的。

而这次东京奥运会的混双比赛,日本队作为东道主有着很大的优势,况且日本乒乓球队的实力也是非常强的。徐昕和刘诗雯因为一次失误导致士气大减,虽然之后一直努力追赶,但是最终还是失败了。

虽然大家都觉得可惜,但是也不得不接受现实。体育比赛中运动员出现失误是很正常的事情,况且奥运会这样规模的赛事,有些紧张也是非常正常的。

二、刘诗雯的眼泪有着很多的无奈。

比赛一结束,刘诗雯就哭了,并且说觉得对不起大家。她这个对不起含义很多,既有对不起大家期望的意思,又有对不起自己搭档的意思,当然最后还有觉得对不起自己的意思。

众所周知,刘诗雯和徐昕都是乒乓球老将了,这次奥运会过后,他们很可能就会双双退役。而且就刘诗雯本人来说,她去年刚刚做了手术,本身伤病不断,状态也不是很好。很大的可能下,刘诗雯就是要退役了。

这个真的很让人遗憾,刘诗雯自己也明白这场比赛对她的意义。她的职业生涯当中可以参加这种国际性赛事的日子不多了,她希望自己的职业生涯可以完美,但是可惜没有达成。这是一件让人很遗憾的事情,但是却不得不接受。

乒乓球混双银牌可能是刘诗雯在奥运赛场上最后一枚奖牌了,她本来是想用一枚金牌为自己的职业生涯画上一个完美句号的,但是现实不遂人愿,虽然遗憾,但是也不得不接受现实。刘诗雯哭得很伤心,大概想到以后自己也不大可能出现在奥运赛场上了,这个金牌的遗憾是无法弥补了。

许昕刘诗雯组合乒乓混双遗憾丢冠,奥运决赛四大玄学隐隐体现

关于乒乓球世界大赛的决赛,尤其是竞争最为激烈的奥运会,一直有“四大定律”的说法。

冠军的心态就是比亚军好;冠军的发球就是比亚军好;冠军在决赛前经历过恶战;“收山”传奇难如愿。

许昕刘诗雯组合在东京奥运会乒乓球混双决赛上丢冠,似乎再次验证着大赛决赛的隐含定律。大赛决赛向来不是拼技术的比赛,一些玄学上的因果似乎作用更大。

先说第一定律:冠军的心态。

对于邓亚萍、张怡宁、马龙等实力碾压对手的大魔王选手,好心态就是霸气和自信;而对于实力在伯仲之间的对手, 好心态其实是:实力处于均势,名声略在下风,以争胜为乐,却不怕输。

以男单为例,1988年男单冠军刘南奎、1992年屡输盖亭的瓦尔德内尔、1996年总打不过王涛的刘国梁、2000年几乎不赢老瓦的孔令辉、2004年令人大跌眼镜的柳承敏、2008年貌似技术落后于王皓的马琳、2012年的出林乳虎张继科,2016年还在赶超张继科的马龙,几乎无一例外,都是靠心态优势逆转细微的人气差别。

女单方面,1988年的陈静、1992年的邓亚萍,以及2016年的丁宁,也符合这个特点,鉴于女单出现了现象级的大魔王邓亚萍、王楠、张怡宁,因此,剩余的冠军是实力超然带来的信心十足,不在“心态逆转”之列。

双打方面,1992年的王涛吕林、2000年的王励勤闫森,也都不是最热门的人选,然而却阴差阳错,保持着“实力处于均势,名声略在下风,以争胜为乐,却不怕输”的心态优势。

此次东京奥运会乒乓球混双决战,仅从伊藤鬼魅而轻松的笑容来看,心态优势的天平偏向就十分明显了。

第二定律,冠军发球就是比亚军好。

能杀到奥运决赛的球员,论实力已经是当世顶尖,在竞争最白热化的时候,发球好往往成为积攒微弱优势的关键因素。

发球好的赢了实力强的,这样的“下克上”,不仅在奥运会,其他大赛也有反映。

我国第一个男子单打大满贯刘国梁,就是一个典型的发球天才,在其同时代,王涛、孔令辉更有实力均衡的“中正范儿”,但是发球“鬼才”却接连抓住大赛机遇,率先登顶。

后来,众所周知,乒乓球经历了一次改大球以及发球规则的变更,大大削弱了技巧型直板选手的发球优势,刘国梁也陷入削发难以明志的困境,挣扎一番后退役转型。

本次混双决赛,伊藤毫无疑问是女子发球第一高手,而水谷隼堪称隐藏的发球大师,许昕发球虽有优势,但已经被反复研究,尤其是决赛之前的一路横扫,许昕成为发球坑对方女选手的大师,未曾遇到与之匹敌的前三板高手,而刘诗雯向来不靠发球取胜,两相对比,我们不仅发球处于劣势,而且我明敌暗,劣势比想象得更大。

第三,在大赛中,决赛前经历过恶战的往往比看起来更强大。

如果一路顺风顺水走到决赛,任何人都难免存在状态调整的问题,决赛前的恶战洗礼,反而更能激发强烈的斗志,在气势上更胜一筹。

1988年的陈静率先经历了半决赛的外战,完成确保金牌不会旁落的关键战役;1996年的刘国梁在半决赛中几乎每局都要用中式直拍面对欧洲弧圈罗斯科普夫的炮轰,2004年柳承敏是在半决赛中干掉了中国乒乓球队的最大假想敌老瓦,2008年的马琳在半决赛对决当时几乎毫无弱点的王励勤。在走入决赛赛场之前,这些选手已经经历过真正意义的挑战,并通过这些挑战释放和找到了状态。

许昕刘诗雯本次比赛在决赛前,几乎没有遇到真正意义的抵抗,直到决赛,才开始第一次也是最后一次面对逆风球。两人虽是久经沙场的老将,但直到走进决赛赛场,已经好久没有闻到真正的血腥气息。

日本组合水谷隼伊藤美诚则不然,他们经历了四分之一决赛挽救七个赛点的大逆转,面对实力超群的中国台北组合,更是轻松过关,这种用实战调整出来的战斗状态,绝对是许昕刘诗雯所不具备的。

最后,“收山”传奇难如愿。

对于经历过辉煌的老将,当他们默认某届大赛是他们的收山之作,期待以荣誉结束运动员生涯的时候,心态总会发生微妙的变化,导致传奇“收山”难如愿。

2000年的刘国梁、2008年的王励勤、王楠,2016年的张继科李晓霞,都堪称乒乓传奇人物,又带着一种“最后一届奥运”的收山使命。假如收山之作完美落幕,整个生涯都显得更富传奇色彩。

然而,运动员一旦有了这种收山心态,往往不自觉陷入保守、怕输、低迷的状态,领先狂不起来,落后拼不出来,差着一口气,看年轻的后辈笑着跳着超越自己,“收山”常常成为不完美的绝唱。

对比之下,要知道2000年的孔令辉、2008年的张怡宁、2008年的马琳、2016年的丁宁,虽然在事实上,在自己职业生涯的最后一次奥运会夺冠,但在他们夺冠的那一刻,是未曾想着以本次比赛收山的。

而许昕刘诗雯组合,从年龄和打法上看,几乎都无可能参加下一届奥运,这几乎是所有人心知肚明的。刘诗雯的情况更加特殊,她是第一个获得了最近一次世乒赛单打冠军却无缘奥运单打阵容的国乒选手,教练组非常希望,以可能是空前绝后的奥运混双冠军,来弥补她失去争夺大满贯机会的损失。如此,这种职业生涯末期的补偿意味就更为明显。

综上,在本次奥运乒乓球混双决赛之前,一些玄之又玄的因素,已经悄悄偏向了日本组合,心态、技术、状态,其实暗含着日本队的诸多优势。

可能,无数乒乓球迷都希望时光倒流,有人告诉第四局第五局的许昕,不要一味拉下降期的远台弧圈了,对手一旦防住,就是一个借力的攻势。看遍技术分析,似乎这是中国队唯一的能称为技术层面失误的环节。

然而,一切都没有如果。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注