未分类

-博尔特心目中的五大竞争对手你都知道是谁吗「博尔特心目中的五大竞争对手你都知道是谁吗」

博尔特心目中的五大竞争对手你都知道是谁吗「博尔特心目中的五大竞争对手你都知道是谁吗」

(文/小白说田径)

牙买加闪电博尔特在近期谈到了自己心中的五大竞争对手,分别为加特林、盖伊、布雷克、鲍威尔、斯皮尔蒙。大家可能对前面四位飞人十分熟悉,因为他们都曾经在奥运会和世锦赛的舞台上向博尔特发起强烈的挑战,但斯皮尔蒙可能就有很多朋友没有听说过了。那么这五位飞人又是凭借的什么成为了博尔特心目中的五大竞争对手呢?

一、盖伊

盖伊是大多数人心目中的博尔特最强对手。在2007年日本大阪世锦赛,盖伊在200米和4乘100米项目上都击败了博尔特;而在2009年柏林世锦赛,盖伊以9秒71的成绩逼出了最强状态的博尔特,之后在2010年斯德哥摩尔更是击败了博尔特。2011年之后的盖伊因为伤病导致状态大幅度下滑,已经不再是博尔特敌手,但他无疑是博尔特职业生涯最主要的竞争对手之一。

二、鲍威尔

鲍威尔是博尔特师哥,在博尔特崛起之前,鲍威尔就已经2次打破男子100米世界纪录,让世界见识了牙买加飞人的厉害。2008年是鲍威尔和博尔特的极致巅峰,两人虽然未能够在北京奥运会上巅峰对决,但在之后的黄金联赛斯德哥摩尔站,博尔特逆风下雨 起跑失误的情况下跑出了9秒77,后程强杀鲍威尔9秒83,这一次的博尔特状态不亚于柏林世锦赛时,鲍威尔也展示出了自己真正的实力。

三、布雷克

布雷克是唯一一位能够在100米和200米项目上都能够挑战博尔特的人。他在2011年大邱世锦赛摘得男子100米冠军,之后在布鲁塞尔跑出了19秒26的逆天成绩,破博尔特的200米世界纪录。2012年牙锦赛双杀博尔特,这可能是博尔特第一次感觉到了真正的压力,不过博尔特在伦敦奥运后上还是证明了自己,百米9秒63击败了布雷克9秒75,200米19秒32击败了布雷克19秒44。

四、加特林

​加特林的个人绝对实力应该与其他几人(鲍威尔、布雷克、盖伊)在伯仲之间,但是他却给了博尔特最强烈的挑战,并且在历经了莫斯科世锦赛、北京世锦赛、里约奥运会三次失利之后,终于在伦敦世锦赛上击败了博尔特。他能成为博尔特最主要对手的原因在于,加特林完美的错过了博尔特以及其他三人的巅峰期,这样既没有挑战巅峰状态的博尔特,也没有和其他三虎pk,而加特林在迎来巅峰之后的其他四人(包括博尔特)都已经不再巅峰,虽然博尔特尚且能够压制加特林,但其他三人却不是加特林的对手,给人一种加特林强于盖布鲍的错觉。实际上,加特林、盖伊、布雷克、鲍威尔在100米项目上的实力几乎一致,难分高下。

五、斯皮尔蒙

斯皮尔蒙是美国男子200米名将,职业生涯多次跑进20秒大关,个人最好成绩为19秒65。他在职业生涯早期多次和博尔特交手,并且在2006年雅典世界杯200米比赛中战胜了博尔特,这也是博尔特唯一一次参加世界杯的比赛,这次失利也让博尔特职业生涯无缘成为大满贯获得者(奥运会、世锦赛、世界杯冠军)。

博尔特的经典时刻,将载入世锦赛最辉煌的荣誉殿堂

博尔特出生在牙买加特里洛尼区谢伍德康坦特镇一尤塞恩·博尔特是个普通的家庭,父亲是家杂货店的小老板。博尔特一出生,就把家人吓了一大跳,他啼哭的声音非常大。父亲非常喜爱博尔特,觉得孩子的嗓门这么大,以后可以唱男高音,当个世界级的歌唱家。

博尔特小时候非常顽皮。有一次,他往父亲最心爱的帽子里填充上棉花当足球踢着玩,父亲知道后想教训一下这个“捣蛋鬼”,但令父亲郁闷不已的是,自己根本追不到他。

少年时候的博尔特已是身高臂长,出色的身体条件让他在 体育 老师的眼中脱颖而出。但他并没有一开始就接受田径训练,而是加入了板球队,并且是学校里有名的快速投球手。在一次训练中,教练发现他的下肢移动速度非常快,于是建议他去练练短跑。

博尔特十几岁的时候,父亲欠下一屁股债。此时,博尔特的个子已经蹿到1.8米,父亲把他送到当地的体校让他练习短跑。在牙买加,穷苦人脱离贫穷的唯一途径就是长跑。

博尔特刚到体校的时候,训练并不刻苦,常常偷懒。母亲为了博尔特在体校能有出息,就多接些裁缝活,一天要做好几件衣服,赚来的钱大部分给博尔特买了牛肉等营养品。 母亲因为干了过多的重活,所以落下了腰伤。为了回报伟大的母爱,博尔特开始在赛道上更加刻苦地训练。

2001年,年仅15岁的博尔特在加勒比共同体运动会上夺得了200米、400米两枚银牌。仅仅一年之后,博尔特的成绩迅速提升,包揽了高中联赛、加勒比共同体运动会、中美洲和加勒比青年锦标赛的200米和400米冠军。

2002年,世界青年锦标赛,主场作战的博尔特以20秒61夺得了200米金牌,这使他成为了有史以来最年轻的世界青年锦标赛冠军。

2004年,博尔特成为职业运动员。这一年,在百慕大举行的加勒比共同体运动会的200米赛跑中,他以19秒93的成绩,成为了有史以来第一个跑入20秒的青年运动员。8月,博尔特参加了雅典奥运会。但在第一轮比赛中他就脚腕受伤,200米只跑出了21秒05的成绩,没有进入下一轮比赛。

2005年,世界青年锦标赛在芬兰赫尔辛基举行,在200米决赛中,博尔特脚部再次受伤,成绩仅为26秒27。

2006年,瑞士洛桑大奖赛,博尔特再次跑出20秒大关,他以19秒88的成绩夺得200米比赛铜牌。随后,博尔特在国际田联第10届世界杯上夺得一枚银牌。

2007年,博尔特的运动人生出现转折。年初,博尔特向教练米尔斯提出要练100米,并随即参加了在希腊克里特岛举行的第23届瓦迪诺伊安尼亚运动会。这是博尔特第一次参加100米比赛,最终他跑出了10秒03的成绩,一举夺得冠军。 9月,大阪世锦赛上,博尔特在男子200米决赛中不敌美国人泰森·盖伊,以19秒91的成绩获得亚军。 此外,博尔特还跟随牙买加队获得男子4×100米接力亚军。

2008年5月3日,在金斯顿举行的牙买加邀请赛100米比赛中,博尔特在1.8米/秒顺风的帮助下,取得了9秒76的成绩。5月31日,博尔特在纽约锐步田径大奖赛上,以9秒72的成绩打破世界纪录。

8月16日,在北京奥运会男子100米决赛中,博尔特以9秒69的惊人成绩再次打破世界纪录。8月20日,博尔特又以19秒30的惊人成绩打破男子200米世界纪录,他完成了在一届奥运会上包揽100米、200米金牌并同时打破两项世界纪录的伟绩。

在接力赛中,博尔特与队友合作,以37秒10的成绩,打破了由美国队在15年前创造的37秒40的世界纪录。博尔特由此成为 历史 上第一位在一届奥运会上同时获得100米、200米和4 100米接力的金牌,并同时打破世界纪录的人。

2009年4月29日,博尔特因为遇到车祸而受伤,左脚做了手术。5月17日,在曼彻斯特马路赛男子150米比赛中,博尔特以14秒35的成绩赢取冠军,刷新了由意大利人门纳在1983年创造的前世界最好成绩。

2009年8月16日,柏林田径世锦赛上,博尔特在男子100米比赛中跑出9秒58,成为百米比赛中首个跑进9秒6大关的人。

8月21日,柏林世锦赛赛上,博尔特在男子200米比赛中以19秒19的成绩刷新了由自己保持的世界纪录,成为200米比赛史上首位突破19秒20的选手,也成为了继莫里斯·格林、贾斯廷·加特林之后第三位在同一届世锦赛上包揽男子100米和200米金牌的短跑之王。

8月24日,博尔特和队友合作,以37秒31的成绩获得获得了男子4 100米金牌,并创造了新的世锦赛纪录。之前的世锦赛纪录是由美国队于1993年斯图加特世锦赛所创造的37秒40。

2010年5月19日,在2010年国际田联大邱大奖赛上,博尔特以9秒86的成绩轻松获得了男子100米冠军,并且创造了新的赛会纪录。 5月23日,博尔特在国际田联钻石联赛上海站的男子200米比赛中,以19秒76的成绩轻松获得冠军,并创造新的赛会纪录。

7月8日,博尔特在2010年国际田联钻石联赛洛桑站男子100米比赛中,以9秒82的成绩获得冠军。

8月7日,国际田联钻石联赛斯德哥尔摩站的比赛中,前世锦赛冠军泰森·盖伊在男子100米比赛中以9秒84的成绩获得冠军,并打破了赛会纪录。而博尔特的成绩仅为9秒97,屈居亚军,他近23个月来的百米不败纪录就此作古。

2011年8月28日,在韩国大邱进行的世锦赛男子100米决赛中,作为卫冕冠军的博尔特在职业生涯中第一次因为抢跑被罚出场。

9月3日,博尔特在经历了抢跑被罚出场的耻辱后终于一雪前耻,他在男子200米决赛中以19秒40的成绩获得冠军。 9月4日,博尔特带领牙买加队在男子4 100米接力中,以37秒04的成绩刷新了由他们自己保持的世界纪录并夺得冠军。

2012年6月7日,在国际田联钻石联赛挪威奥斯陆站男子100米比赛中,博尔特以9秒79的成绩夺冠。8月6日,在伦敦奥运会男子100米比赛中,博尔特以9秒63的成绩夺得冠军,刷新了他自己创造的9秒69的奥运会纪录。

博尔特在100米的比赛中成功卫冕,成为了刘易斯后第二个在男子百米中卫冕的人, 在随后的200米决赛中,博尔特再次表现优异成绩,以19秒32的成绩卫冕成功。博尔特在男子100米和200米的比赛中的成功卫冕,使其成为奥运会卫冕史上第一人。

在男子4 100米决赛中,博尔特率领牙买加队以36秒84的成绩打破由自己保持的37秒04的世界纪录,并成功卫冕。博尔特因此完成了100米、200米和4×100米接力三个项目的卫冕,个人职业生涯由此拿到了六枚奥运会金牌。

2013年6月7日,在国际田联钻石联赛罗马站男子100米比赛中,前世锦赛奥运会双料冠军贾斯廷·加特林以9秒94获得冠军,博尔特以9秒95屈居亚军。

6月14日,在国际田联钻石联赛挪威奥斯陆站男子200米比赛中,博尔特以19秒79获得冠军,并打破赛会纪录。 7月27日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子100米比赛中,博尔特以9秒85的成绩获得冠军。

8月11日,在国际田联世界田径锦标赛男子100米决赛中,博尔特以9秒77的成绩夺冠,这也是他继2009年后,时隔四年再获世锦赛百米金牌。美国的加特林以9秒85获得了亚军,同样创造个人赛季最佳。

8月18日,博尔特以19秒66的成绩夺得世锦赛男子200米冠军。 8月18日,博尔特率领牙买加队以37秒36的成绩收获男子4 100米接力金牌,也实现了他们在世锦赛上的接力3连冠。 博尔特摘得个人第八枚世锦赛金牌,加上6枚奥运会金牌,以14冠成为史上获得短跑世界冠军最多的选手,打破了美国传奇卡尔·刘易斯的纪录。

2014年8月17日,博尔特在里约热内卢的海滩上,以10秒06的成绩轻松赢得100米表演赛冠军,这也是他在今2014年首次参加100米比赛。

8月24日,波兰华沙室内田径赛,博尔特男子100米比赛中以9秒98的成绩夺冠,并且刷新了室内世界纪录,从而将100米室外世界纪录和室内世界纪录都据为己有。 8月28日,国际田联钻石联赛苏黎世站比赛打响,此前表示将参加100米的博尔特,临时退出比赛,并提前结束2014年的征程。

2015年2月28日,博尔特参加了在牙买加首都金斯敦举行的吉布森接力赛,最终与队友一起以39秒26的成绩夺得4X100米接力预赛第一,完成了赛季首秀。

3月14日,博尔特参加了在牙买加金斯顿进行的福斯特经典赛,这是博尔特在2015年参加的首项个人赛事,最终他以46秒37的成绩获得男子400米冠军。2015年8月23日晚,2015年北京田径世锦赛男子100米决赛,博尔特以9.79秒夺得冠军。8月27日,男子200米决赛,博尔特以19秒55夺得冠军。

2016年6月12日,在牙买加首都金斯敦进行的一场比赛中,博尔特跑出9秒88夺冠,[18]这是本赛季世界第二好成绩。7月23日,国际田联钻石联赛伦敦站,博尔特以19秒89的成绩获得男子200米冠军。

2016年8月15日,在里约奥运会男子100米决赛中,博尔特以9秒81的成绩获得冠军,实现奥运三连冠。 博尔特也成为了奥运会120年 历史 上,第一个完成男子百米飞人大战三连冠的选手。

2016年8月19日,2016年里约奥运会田径比赛男子200米决赛中牙买加闪电侠博尔特以19秒78的成绩轻松夺冠。实现奥运会会项目三连冠。2016年8月20日上午,在里约奥运会男子4×100米接力决赛结束,由博尔特领衔的牙买加队以37秒27如愿卫冕。

2016年10月15日,博尔特宣布在2017年伦敦世锦赛后正式退役。 同年12月3日,博尔特宣布将在退役后转行成为一名足球运动员 。

2017年1月27日,国际奥委会宣布剥夺博尔特在北京奥运会上获得的4×100米接力金牌,原因是他的队友卡特在兴奋剂复检中没有过关。

2017年2月15日,博尔特获得2017年劳伦斯世界 体育 奖最佳男选手。8月6日,2017年世界田径锦标赛男子100米决,博尔特以9秒95获得第三,以失败结束了他职业生涯最后一场百米赛事。

2017年8月13日,在伦敦田径世锦赛男子4 100米决赛中,牙买加闪电博尔特在第四棒出现拉伤情况未能完成比赛,略有些遗憾地结束了自己的谢幕战。

2017年8月14日,博尔特在伦敦碗举行退役仪式。牙买加飞人共获得11次世锦赛冠军,8枚奥运金牌,保持三项世界纪录。2017年世界田径锦标赛结束了十个比赛日的争夺,赛后牙买加“闪电”博尔特绕伦敦碗400米跑道一周,正式宣布退役。

博尔特宣布告别足坛 “我的足球生涯已结束2018年2月28日,博尔特宣布自己与南非超级联赛球队马姆罗迪日落队签约。8月7日,博尔特短期试训中央海岸水手。8月31日,博尔特完成在澳超球队中央海岸水手的首秀。

2018年3月23日,博尔特来到德甲多特蒙德俱乐部,进行为期两天的试训。博尔特与罗伊斯、世界杯冠军格策等球员一起训练,还在多特蒙德的青年训练场完成了业余性质的能力测试。

2018年8月12日,博尔特获得了澳超中央海岸水手队提供了试训机会。

2018年9月1日,博尔特迎来中央海岸水手队的首秀。

2018年10月13日,澳大利亚中央海岸水手队4-0击败麦克阿瑟西南联队,在澳超劲旅训练的博尔特首发出场梅开二度。

2018年10月23日,博尔特未能与中央海岸水手队达成协议,被球队除名。

2019年1月22日,博尔特宣布告别足坛:“我的足球生涯已结束。

博尔特与白人女友2010年,博尔特被曝与英国酒吧女郎丽贝卡·帕斯莉打得火热,据丽贝卡透露,她和博尔特两人有过一年的秘密恋爱关系,博尔特还曾在2009年6月向她求婚,但是在看到博尔特和别的女人在一起后,两人的关系走到了尽头。

2011年,25岁的博尔特经朋友介绍与28岁的斯洛瓦克相识,并很快坠入爱河,2012年4月,两人接吻的照片出现在媒体上,他们恋情才被曝光,而此时他们已经秘密约会了半年,但是牙买加国人责博尔特患有“白种女人情结”。很多人都不看好博尔特的这次姐弟恋。

2012年5月,博尔特被爆与斯洛瓦克分手。博尔特希望将自己的全部精力都放在自己的事业上,而不希望受到任何打扰。

2012年,伦敦奥运会之后,博尔特公开了自己跟英国嫩模梅根·爱德华兹的恋情。不过几个月之后,博尔特就被这位美女甩掉。

梅根表示博尔特的食物极其简单,这让她受不了。梅根是英国的上班族,很难有自己的时间,而博尔特也因为长期训练不能陪伴在她的身边,她无法忍受两人之间相隔的距离。生活习惯和饮食文化上的差异最终让这段恋情告吹。

博尔特收养小印度豹2008年8月23日,博尔特通过中国红十字基金会向四川地震灾区的儿童捐赠5万美元,同时还邀请六个孩子次年去牙买加旅行。

2009年10月29日,博尔特与前110米栏名将科林·杰克逊一同出席了由慈善组织The Zeitz Foundation在慕尼黑举办的一场新闻发布会,并成为该组织“The Long Run”主题活动的慈善大使。 11月,博尔特在非洲进行了为期四天的行程,他此行的主要目的就是参加慈善活动,以促进对当地生态系统和环境的保护。此行,博尔特还收养了一只小印度豹,并为其捐款13700美元。

2010年7月6日,博尔特在瑞士参加了一场瑞士HUBLOT宇舶表举办的慈善百米挑战赛,并最终募得总额高达10万美元的慈善捐款。

2014年8月18日,博尔特接受队友阿萨法·鲍威尔的点名,参加了“冰桶挑战”。他自拍了一段视频,上传到了社交网络Instagram,视频中,博尔特赤裸上身,先说了点名自己的人是谁,以及自己要点名的朋友。然后,他在镜头前自己将一大桶水举过头顶,顺势一倒,冰水从头顶浇满全身,让人冻得大叫。

尤塞恩·博尔特祝,都把伦敦碗变成了他一个人的舞台。他不光是这个时代最好的田径选手,也是人类 历史 上最伟大的田径选手,没有之一。

我认为博尔特很伟大,我看过他过去两届奥运会比赛,他是我见过的在田径场中最伟大的球员之一。

毫无疑问,博尔特绝对是个天才。我曾经在北京奥运会上亲眼目睹了他的风采,当时真的被震撼了!我不知道将来他是不是愿意打篮球,但可以肯定,如果他带球快攻,我肯定防不住!

我不知道他到底能跑多少,感觉他不是地球人,像是天外来客。

谁知道博尔特会干出些什么疯狂的事情来?他是不可预测的!这简直是一场令人难以置信的比赛,没人能再跑出这样的比赛,可能永远再也不会了。在完成比赛时,他领先了斯皮尔蒙有15米,这绝对是迄今为止最令人不可思议的一场比赛。

能生活在这个年代,见证牙买加田径飞人博尔特的传奇,是难得的幸福。博尔特以非常卓越的表现,再次证明了自己的超凡脱俗,这样的经典时刻将载入世锦赛最辉煌的荣誉殿堂。

博尔特个人资料

1986年8月21日,博尔特出生在牙买加谢伍德康坦特镇一个普通的家庭里。博尔特的出生,把家人吓了一大跳,眼前的这个婴儿啼哭声音非常大,婴儿每次啼哭,家里的房顶几乎要被震破了。父亲是家杂货店的小老板,他非常喜爱博尔特,觉得孩子的嗓门这么大,以后可以唱男高音,当个世界歌唱家。
  博尔特从小就表现出极高的“运动能力”,从打他学会爬行后,床上床下、屋前院后,爬得不亦乐乎,常常让父母头疼不已。长大一些后,博尔特更加不“安分”,常常和小伙伴出去玩耍嬉戏。有一次,博尔特往父亲最心爱的帽子填充上棉花当足球踢着玩,父亲知道后想教训一下这个捣蛋的孩子,但令父亲郁闷不已的是,不到十岁的博尔特,跑得比狗还快,自己根本追不到他。
  博尔特十几岁的时候,父亲的生意越做越差,不但赚不到钱,相反还欠下一屁股债。母亲是名裁缝,她日常做活,希望多赚些钱补贴家用。但杯水车薪,父母赚的钱根本不够博尔特姐弟三人的日常开销。
  这时候,博尔特的个子已经窜到1米8,父亲把他送到当地的体校,让他练习短跑。在牙买加,穷苦人脱离贫穷的唯一途径就是练短跑。牙买加是个盛产短跑冠军的地方,在博尔特之前,牙买加已经有多名世界冠军。
  博尔特刚到体校的时候,训练并不刻苦,常常偷懒,别人跑十圈,他只跑三四圈,只要教练不注意,他就会躲在一边和其他人打闹,是体校有名的“害群之马”。教练拿他也没办法,觉得他实在不是练短跑的料。母亲为了博尔特在体校能有出息,就多接裁缝活,一天要做好几件衣服,赚来的钱大部分给博尔特买牛肉等营养品。
  1998年8月21日,是博尔特的12岁生日。母亲为了能送他生日礼物,白天去帮别人扛麻袋,晚上还得坐在灯下做裁缝活。母亲累死累活干了几个月,终于凑够了钱,给博尔特买了一双短跑用鞋。
  漂亮的跑鞋上绣着一颗红心,那是母亲一针一线地为博尔特缝制的。母亲告诉博尔特:“孩子,这双跑鞋子在世界上是独一无二的,因为它里面包含了我对你的爱。”
  母亲因为这几个月干了过多的重活,落下了腰伤,每到刮风下雨就疼得厉害。博尔特这时候终于幡然悔悟,知道母亲做的一切都是为了自己。浪子回头金不换,博尔特重新回到跑道上,拼命地练啊跑啊,他要用行动回报伟大的母爱。
  几年后,博尔特的身高长到了1米96。专家们都觉得,博尔特的身体条件并不适合练短跑,因为其四肢过长,这样跑的时候四肢摆动频率低,身体协调性差,不容易出成绩。教练都劝其改练排球或篮球,但博尔特却没有动摇自己的决心,在跑道上更加挥汗如雨地训练。
  天道酬勤,2002年,博尔特在世界青年田径锦标赛200米决赛中,跑出了20秒40的佳绩。2008年纽约锐步大奖赛,博尔特以破世界纪录的9秒72夺得冠军。2008年北京奥运会,博尔特先后打破100米、200米世界纪录……
  2009年8月17日,博尔特卷土重来,在柏林世锦赛跑出9秒58的世界纪录,再次震惊世界!
  这个世界上跑得最快的人接受采访时,主持人问:“你作为世界上比法拉利还强的‘发动机’,你不断突破自己的动力是什么?”
  博尔特回答:“因为我的心是由爱组成的,我爱我的母亲,爱这个世界上关心我的每一个人。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注