关于我们

-普京对待叛徒「俄罗斯一叛徒曾出卖300多位俄间谍普京如何处理」

普京对待叛徒「俄罗斯一叛徒曾出卖300多位俄间谍普京如何处理」

谢尔盖·斯克里帕尔是前俄罗斯特工,是俄罗斯情报总局退役的上校。然而,他这个名字在2018年3月引起了各界的关注,因为在3月4日下午,谢尔盖·斯克里帕尔和女儿在商场一起中毒倒地,第一时间发现父女二人的警察也有中毒迹象!

因此,间谍被下毒这一电影中才有的情节,在现实生活中到底发生了?社会各界众说纷纭,英国警方当时就宣布,这起中毒事件为重大事件。

俄罗斯和英国双方就谢尔盖·斯克里帕尔中毒的责任归属问题开始拉扯,在相互的回应中开始了两国外交的新一轮风波,由此引发了著名的“斯克里帕尔事件”。起先,英国和俄罗斯互相驱逐对方外交人员。

进而事态发展,美国和16个欧盟国等多个国家也参与其中,开始驱逐俄罗斯外交人员。这究竟是怎么回事呢?我们来梳理一下事件的前前后后。

为达私欲叛国做双面间谍

1951年6月谢尔盖·斯克里帕尔出生了。年少时,他被“苏联国家安全委员会”选中,被培养成为一名优秀的特工。“苏联国家安全委员会”是当时号称“世界四大情报机构”之一的情报组织,培养出来的特工很有实力,也很高明。

苏联解体后,这个情报机构改制为俄罗斯联邦安全局,简称克格勃。包含的机构十分庞大,特工人数众多,是一个凌驾于党政军各部门以上的机构,培养的人才都十分能干。

谢尔盖·斯克里帕尔也曾经是这个情报组织中一名优秀的特工,原本兢兢业业的他却财迷心窍。在1995年,受英国情报组织雇佣,为欧洲国家提供俄罗斯在其国家中的间谍人员活动信息。

谢尔盖·斯克里帕尔过了四年这样的双重间谍生活,在1999年的时候,他由军事情报员转为预备役,本可以结束自己的叛国行为,专心经商,神不知鬼不觉的金盆洗手。可谢尔盖·斯克里帕尔为了金钱,还在继续出卖他的祖国。

爱国情结单薄的谢尔盖·斯克里帕尔在经商期间并没有克尽本分,仍然不断通过自己在总参谋部的同事获取情报。得到情报后,再倒卖给有需要的英国情报组织。

“每次都是先跟英国的情报人员约定情报交易时间、地点以及给付情报的方式,事后他们会以外汇的形式付给我报酬,把钱打到我的账户上。”

谢尔盖·斯克里帕尔跟英国的情报人员交易十分小心,他介绍了自己与英国情报人员交易的全过程。

行迹暴露被捕后判处监禁

然而,谢尔盖·斯克里帕尔好景不长,蝇营狗苟的事情终究东窗事发。

俄联邦安全局发现了谢尔盖·斯克里帕尔总是有意无意地打听关于特工等国家涉密的事情,这样的异常举动让接受过特工训练的联邦安全局工作人员提高了警觉,对谢尔盖·斯克里帕尔展开了严密的监控。

俄罗斯调查人员介绍到,“谢尔盖·斯克里帕尔不仅跟英国驻莫斯科外交官接头,还有英国的情报工作人员也跟他接触过。”

2004年,谢尔盖·斯克里帕尔在莫斯科被捕,审讯过程中,他坦白了自己双面间谍的经历。谢尔盖·斯克里帕尔说:“当年我作为俄军事特工,被派往海外工作。

1995年,被英国军情六处以重金诱惑策反,开始为他们提供俄在欧洲各国的特工信息。向他们提供了俄在欧洲各国潜伏的情报特工几十人的名单,他们支付我机密消息的购买费用。这期间,我也为俄罗斯提供特工服务。”

调查得知,谢尔盖·斯克里帕尔在西班牙开设了银行账号,英国的情报组织每个月都会定期给谢尔盖·斯克里帕尔的这个账号上打工资。

统计,谢尔盖·斯克里帕尔给英国提供情报的这九年时间里,能获得十多万美元的额外收入,被他出卖的俄情报人员都被遣返回俄罗斯。

2006年8月,经过调查取证,莫斯科军事法庭判处谢尔盖·斯克里帕尔13年监禁,并准备遣返跟其接触过的相关英国工作人员。

重获自由后全家接连死亡

谢尔盖·斯克里帕尔是当时英国最重要的间谍之一,英国的情报部门对他十分重视。在谢尔盖·斯克里帕尔被捕入狱后,俄罗斯和美国在2010年有一次交换被俘间谍的活动。他在这次活动中获得交换的资格,重新获得了自由。

出狱的谢尔盖·斯克里帕尔辗转来到英国,不仅获得了英国政府的安全庇佑,还获得了新的身份、自己的住房、生活保障的养老金,新生活过得风生水起。

但是获得新生的谢尔盖·斯克里帕尔总是惴惴不安,“我总是感觉事情不会就这样结束,从我开始做‘双面间谍’那天开始,就知道我不会有好下场,不会这么安稳地生活下去的。”他总是这样跟家人亲属叨念,可是家里人却觉着是他疑神疑鬼。

也许是亏心事做多了,又或者是出于特工出身的敏感性,谢尔盖·斯克里帕尔的预感成为了现实。谢尔盖·斯克里帕尔一家搬到威尔特郡索尔兹伯里不久,妻子就确诊患癌。

在2012年,患癌的妻子最终治疗无效去世了,当然这是死亡证明上填写的死亡原因。事实上,谢尔盖·斯克里帕尔的邻居中有目击证人称,“那位女士是死亡之前遇到了车祸,我们都看到那辆车向她冲过来,没有减速!”

而英国警方掌握的信息也显示谢尔盖·斯克里帕尔妻子的死因不同寻常,所以警方当即就开展了调查。此后2017年,谢尔盖·斯克里帕尔的儿子在圣彼得堡因车祸不幸离世。

面对妻儿的离世,谢尔盖·斯克里帕尔更加地敏感多疑,他始终觉得妻儿的死因蹊跷,可更加小心翼翼的谢尔盖·斯克里帕尔却没有躲过劫数。

2018年3月4日,谢尔盖·斯克里帕尔跟女儿约好了要去逛街,他的女儿尤利娅当时33岁,在俄罗斯和英国两地从事商业活动。

这天下午,父女两人见面后来到商场逛街,可是在餐厅的二人毫无征兆的倒地昏迷,正在巡逻的警察上前查看帮忙,也在接触父女俩时立刻陷入无意识状态。

三人随即被送往医院救治,可因为病情严重直接转到重症监护室。经过医生检测,确定谢尔盖·斯克里帕尔是中了一种名叫诺维乔克的神经毒剂,这是一种军事用神经毒剂,于20世纪70、80年代由苏联秘密开发。

它原本由两种毒性较低的化学成分组成,可这两种成分一旦混合,产生的活性毒剂毒性十分强大,杀伤力非常可怕,通过呼吸道或者皮肤接触都会被吸收到人体中,产生中毒反应。

中毒的谢尔盖·斯克里帕尔父女俩一度性命垂危,但是经过医生近一个月的抢救,于3月30日女儿尤利娅恢复神智并能进行语言交流,谢尔盖·斯克里帕尔虽然情况严重,但是好在病情稳定住了,没有继续恶化进展。

4月9日,谢尔盖·斯克里帕尔和尤利娅都恢复了意识,父女俩成功的捡回了一条命。5月18日,捡回一条命的谢尔盖·斯克里帕尔康复出院。

恢复清醒的尤利娅向警方描述了他们当日的情况,“平时我都在莫斯科处理生意上的事情,这次回到英国是度假并看望父亲。出发前有一位朋友上门,他托我转送给父亲一份礼物。我拿了一路都没有问题,见到父亲后,我们在餐厅和酒吧都有过逗留。

在餐厅我们一边喝饮料一边拆礼物。没想到礼物刚打开,我们俩就都失去了神智。这太可怕了,是谁向我们下毒!”

普京不容叛徒外交起风波

这一边,谢尔盖·斯克里帕尔在与死神殊死搏斗。另一边,俄罗斯和英国两方面也针锋相对,谁也不肯退让。谢尔盖·斯克里帕尔身份特殊,英国警方负责人十分重视这次蓄意谋杀事件,把这次事件定性为重大事件,并全力调查缉捕嫌犯。英国媒体把矛头直指俄罗斯,称“俄罗斯是最大怀疑对象”。

3月6日,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊也发言称“如果发现克里姆林宫对此负责,英国将予以强有力的回应。”

面对如此指控,俄罗斯方面也不甘示弱。俄外交部发言人玛利亚·扎哈罗娃称,“鲍里斯真是胡言乱语,这是蓄意破坏俄罗斯18日即将到来的总统大选。”

3月13日,英国方面特蕾莎·梅向俄罗斯方面“下达最后通牒”,“要求俄罗斯在24小时内解释前特工中毒事件,否则英国将开展更广泛的措施。”

同日,虽英国大使劳里·布里斯托应邀,前往俄罗斯外交部讨论双面间谍中毒事件,但俄方并没有给出详细解释。

由于俄罗斯方面并没有给出解释,特蕾莎·梅召开会议明确表示,“把俄罗斯的23名外交官认定为未申报的情报人员,对这23名官员进行驱逐,限期一周之内必须离境。”

并把此决议上报联合国安理会,联合国安理会同意了英国的请求,并开会研究讨论“双面间谍中毒事件”。

除此之外,英国加强了入境俄罗斯人的审查,冻结了俄罗斯在英国的国有资产,暂停与俄罗斯高层之间的双边往来。

随后,事件影响一再升级,3月15日,美英法德四国领导联合发声,“俄罗斯是这次中毒事件的幕后黑手,二战以后这是首次使用精神性毒剂,俄罗斯这是在侵犯英国的国土主权。”十二天之后,23个国家一共驱逐了俄罗斯的130名外交人员。

“冷战”之后,这是最大规模的外交官驱逐事件,“前特工中毒”事件可见影响之大。面对这些,俄罗斯方面也没有气急败坏,按部就班作出表态、提出质疑、关心前特工。

8月24日,美国正式公开称“因俄罗斯前特工在英国中毒,已经确认是俄罗斯政府所为,美国开始正式对俄罗斯进行为期一年的全面制裁”。

至此,因为这位前特工遣返的俄罗斯外交人员,以及因这次事件被欧美各国制裁遣返的人员总数近300人。

形成了不小的外交风暴,普京称之为“新冷战”,然而面对欧美各国单方面武断的调查结论以及制裁,普京总统也十分硬气。

事情发展到这,俄英关系已经是剑拔弩张、互不相让了,俄罗斯随即也遣返了23名英国外交官来“以牙还牙”。

尽管美英法德接连发难,国际外部环境压力十分巨大,普京仍然以高票赢得大选,继续自己的第四个总统连任。

随即,10月3日普京以总统的身份列席“俄罗斯能源周”国际论坛,在会议上首次以总统的身份公开谴责谢尔盖·斯克里帕尔,同时对媒体的夸大报道作出回应。

普京在会议发言上表示,“一些媒体称谢尔盖·斯克里帕尔为人权卫士,显然他不是的!他不只是特工,更是一个‘卖国贼’。

一个爱国的公民看到他会有什么样的反应?相信在大家的眼里,他只是个叛国者,是一个名副其实的败类,没有别的形容词能来形容他了!”普京还说,“关于谢尔盖·斯克里帕尔中毒事件,新闻已经做了一些列夸大的炒作,这种行为应该越早结束越好!”

普京的讲话获得了满堂彩,硬气又不失爱国风范。在这次讲话中,普京不仅对谢尔盖·斯克里帕尔本人作出公开评价,还对俄罗斯对待事件的态度作出了明确回应。

普京称,“关于谢尔盖·斯克里帕尔中毒事件,俄罗斯已经多次敦促英国提交相关材料,但是英方置若罔闻。

要求介入调查的照会也发出60多份,英方也置之不理。”俄方还公开表示“对话的基础是平等的,但英方有销毁证据和挑衅的行为,只想以制裁解决问题。”

结语

“双面间谍中毒”事件影响越来越大,英国方面作出的大范围制裁越来越多。俄罗斯方面也不甘示弱,更加强势的回应各界质疑。

这次事件也深深的影响了俄罗斯世界杯的举办,英国内阁大臣及皇室成员均没有参加。

9月5日,英国皇家警署对两名俄公民提起公诉,声称这两人是俄特工,是谋杀谢尔盖·斯克里帕尔父女和那名警察未遂的嫌疑犯。

参考文献王不易、思齐,前双面间谍中毒案:英俄外交风波骤起 ·法律与生活·2018,(08)52-53俄前特工中毒案进展:英警方怀疑事件背后共有6人·人民日报海外网 ·2018-04-23张宪超,普京痛批俄前双面间谍斯克里帕尔:败类、卖国贼·观察者网·2018-10-04

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注