健康访谈

-XC山地车重量「XC山地车到底能有多轻775g超轻硬尾山地车新品对决」

XC山地车重量「XC山地车到底能有多轻775g超轻硬尾山地车新品对决」

超轻硬尾山地车的竞争愈加激烈,前有Specialized Epic Hardtail 775克突破量产XC硬尾的极限,现在又有新的厂商加入这场“军备竞赛”,新款2021 Mondraker Podium 重量为775克(M码),新款Canyon Exceed Hardtail车架也达到了惊人的835克(M码)。

Canyon Exceed Hardtail

Canyon推出全新Exceed Hardtail,其中顶级CFR碳纤维车架仅重835克。其中单碳纤维重量仅为740克,油漆重39克,车架其它附件增加了最后的48克。

Canyon宣称使用了全新的“Unicorn Hair” 碳纤维,也就是工程师口中的“ Toray M40X”,在自行车行业很难找到这种碳纤维材料,因为东丽仅将其提供给三家厂商,而且其成本也异常昂贵。

Canyon车架几何并没有特别激进,但还是做出了相应的改变,头管角度减小到69°,reache值增加10mm,后下叉长度则收缩了2mm,集成化的一体车把随车原配,车架内走线的位置也十分奇特,直接从头管顶部穿入,有点借鉴公路车走线的意思。

▲独特的内走线

▲前三角可容纳2个水壶

▲高配车型配备了超轻的DT Swiss D232碳纤维倒置型升降座管

▲Exceed CFR Team,车架重量835克

▲CF SLX,车架重量1015克

▲Exceed CF,车架重量1312克

▲车架几何数据表

2021 Mondraker Podium

2021年Mondraker新推出的Podium硬尾山地车车架重量为775克(M号)。Mondraker一直是激进几何的先驱,硬尾XC山地车角度同样十分战斗,头管角度达到惊人的68.5°,立管角度74.5°,reache值444mm,前叉行程则是标准XC的100mm。

此前的全避震车型F-Podium的复合工程设计和Stealth Air Technology技术也应用在这辆超轻硬尾山地车上,管型直径缩小,更加细长。

在配置上,除了Podium Carbon R 使用FOX避震系统和Shimano传动系统,其它车型均配备RockShox SID和SRAM传动系统和制动器。高端的Podium Carbon RR SL则配备顶级的SID Ultimate RL前叉,Level Ultimate刹车,XX1 AXS电子变速系统和Mavic Crossmax XL轮组。

▲车架几何表

你认为,XC硬尾山地车最轻的车架重量应该达到多少克?欢迎留言评论!

山地车字母中有X的是什么牌子,急!!!

TRINX    千里达

捷安特山地车ATX系列中,哪个型号最好啊?

表面上看是Atx890“zui好”。
ATX系细分为三个子系,入门的入门ATX 6xx系(轮组为26寸)、入门的中端ATX 7xx系(轮组换为27.5寸,车架局部形状改进)、入门的高端ATX 8xx系(在7xx基础上提高变速套件等某几个配置的等级)。每个子系都是数字越大代表配置越高一点,但核心的车架技术一样,都是入门。
不过也高不到哪里去,ATX 890比XTC800还是低。这是捷安特市场策略而已,用十分细化的型号来填补每一个价格段差。 论性价比,ATX 830完胜890。ATX850到890都不上不下的。
(XTC800是XTC8xx系列的起步型号。XTC8xx系定位比ATX系高一等,属于真正的山地车,即XC型硬尾山地车。ATX系列都是休闲型硬尾山地车。核心差别是车架的工艺技术和骑乘几何设计,ATX是用捷安特的基础型ALUXX铝架、XTC是用捷安特主力的ALUXXSL即“超轻型ALUXX”铝架)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注