关于我们

-娃娃厌学怎么办好「宅久了娃娃厌学咋办莫慌听专家摆给你听」

娃娃厌学怎么办好「宅久了娃娃厌学咋办莫慌听专家摆给你听」

一个与网课相伴的超长寒假之后

目前全国已有多个省份

正式开学或\”官宣\”了开学日期

家长直呼解脱的同时也焦虑重重

国内疫情得到了有效控制

但并不意味着可以松懈

儿童本身免疫力较弱

复学后又多处于人群聚集的环境下

该如何注意防护而又不矫枉过正?

请收好这份开学防护指南!

李韵

厦门市仙岳医院

儿童青少年心理门诊主任

对高年级孩子而言,他们自控力相对较好,只要能保证在校期间全程佩戴口罩,加上学校层面的相关措施保障,就能最大化地保护学生的健康。

更令家长担心的是低年级孩子,自控力相对薄弱,父母会担忧是正常的,例如在外是否会全程佩戴口罩,看其他孩子的口罩比较可爱就换着戴等等。

医生建议

家长可以给孩子一些叮嘱,但无需反复强调,如果担心孩子保护不好自己,可以让孩子复述一遍家长的叮嘱,以确保孩子已经听进去。

长期宅家

不少学生养成了

熬夜玩电脑、打游戏、追剧的习惯

越晚越精神

对待网课也是心猿意马

打开网课但不听 交作业敷衍应付

如何从\”宅家模式\”切换到\”校园模式\”?

魏兆玟

台湾亲子关系专家

提前一到两周开始调整生物钟,可采取“逆时钟”方式推算,例如孩子需要睡满8小时,那就倒推8小时让其上床。

白天安排规律的运动和作息,建议动静搭配,动态的可以是打乒乓球、跳绳、游泳,静态的可以是听音乐、下象棋等提升大脑注意力的活动。

引导孩子整理书包文具,与同学交流见闻,做好新学期的学习规划,营造开学前的仪式感。

经过近两个月的网课

学生短期适应了\”停课不停学\”的节奏

再次面临改变后可能会导致另一个问题

厌倦上学

网络上流传着一个段子

问题很多条 厌学第一条

调整不到位 返校两行泪

是否道尽家长心声?

家长要看到孩子的难处并给予理解,鼓励和肯定孩子的努力,并让孩子感受到自己的爱。

家长要提供给孩子看待校园生活的不同角度,告诉孩子学校不仅是学习的场所,还有其它吸引人之处,例如游园活动、运动会、交友等,调动孩子的兴趣。

厌学

每个孩子的情况不一样

有些只是一时的消极情绪

有些则成为了萦绕心头的极端情绪

当厌学成为极端情绪家长如何介入?

厌学的症状有很多,常见的就是身体不舒服,这边痛那边疼,但就是问不出原因。家长这时不要给小孩太大压力,否则容易造成负面效果。

家长需要注意,一旦孩子出现“自伤”行为,就必须交由专业人员来处理。

来源/厦门卫视《两岸直航》栏目

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注