关于我们

-为什么我不建议你现在就买ATX30电源

为什么我不建议你现在就买ATX30电源

虽然说《赛博朋克2077》算不上一款成功的游戏,但从现在的角度看,2077的出现确实让不少玩家赶在矿潮之前买到了高性能游戏显卡,没有功劳也算有苦劳。而在现在这个时间点,英伟达RTX 40系显卡其实也做了和2077一样的事情:尽管40系显卡价格居高不下,但40系的出现确实让我们把目光重新放到一个多年不曾更新过的电脑部件中。

想用40系显卡,你最先需要升级的居然是你的电源。而在40系显卡发布的这段时间里,电源品牌也“恰到好处”地推出了一系列采用新标准的ATX 3.0高功率电源。那么和过去的旧电源相比,ATX 3.0的电源有何不同呢?

ATX 3.0有何不同?

简单来说,ATX 3.0是一个由英特尔制定的PC硬件标准,其中包含了关于电源相关的要求。我们在购买模组电源、安装电脑时看到的12V供电、主板的24Pin结构这些都是ATX标准下的产物。换句话说,在电源领域,ATX标准其实包含两个部分:接口形状和供电参数。

在ATX 3.0发布之前,英特尔其实已经更新过ATX标准,并提出AEX12VO(ATX 12V Only)的标准了。在ATX12VO下,无论设备类型如何,电源侧只提供12V的电源。由于使用不便,ATX12VO并未得到外设品牌和消费者的认可。

而这一次的ATX 3.0采用了传统的多路设计,除了12V之外也提供5V/2.3V的电源供应配置。此外也重新定义了在30系显卡中就出现过的12Pin接口,将标准提升至PCIe 5.0。

全新的12Pin(12VHPWR、12V HighPower、12V高功率)接口拥有更复杂的接线设计和更高规格的针脚,因此可以为PCIe设备提供更高功率的电源。作为参考,过去的单6Pin可以提供75W,单8Pin可以提供150W,而12VHPWR可以为PCIe设备提供高达600W的供电,即使不使用辅助接口也足以保证高功耗显卡的稳定运行。

图片来源:Corsair

此外,ATX 3.0下的电源的PSU端也有所变化,加入了刚刚提到的12VHPWR接口。换句话说,PCIe供电有望和CPU供电彻底分开。

新电源问题在哪?

尽管ATX 3.0对电源提出了更高的要求,但在某些方面,ATX 3.0却有些“放水”的意味,首当其冲的是刚刚提到的12VHPWR接口。根据ATX 3.0的标准,12VHPWR接口可以保证600W的供电,但并不是所有电源都能为PCIe设备提供600W的电源,这导致本位高功耗外设设计的12VHPWR接口还能拥有低功率的“青春版”,比如450W、300W甚至是150W的版本。而出于成本考虑,150W的12VHPWR在电源线径等方面很难向600W的版本看齐。

在8Pin时代,接口不够就是不够;但在12Pin时代,接口插满了功率都有可能不够,这无疑为消费者带来了额外的使用成本。

图片来源:京东

此外,由于40系显卡会出现瞬时功率暴涨的问题,即使电源额定功率高,显卡也有可能突破电源的供电极限。因此在ATX标准中,英特尔对电源的响应时间、稳压和“超频”有一定的要求。比如当市电或负载发生突变时,电源应该在多少微秒内做出反应;又或者最低要求850W的显卡瞬时功率冲到2400W时并维持多少微秒时,电源也应能维持供电。

不过从目前已知的消息来看,ATX 3.0似乎只对提供12VHPWR的显卡有200%功耗安全的要求。换句话说,一款额定功率大于450W的ATX 3.0电源只要不提供12VHPWR接口,就可以名正言顺地仅提供额定电源150%的安全范围。

虽然说150%和200%的“安全范围”看起来差距并不大。但考虑到英伟达方面对4090给出的参考电源是不低于850W,而4090 i9的组合完全有可能突破150%的限制,可以预见的是短期内12VHPWR接口的推广将面临重重阻力,激战中屏幕“两眼一黑”的情况在低端电源中也将时有发生。

换句话说,USB-C接口混乱的供电标准,很可能在ATX 3.0中再次上演。

有必要升级电源吗?

既然ATX 3.0标准时至今日都还略显混乱,那我们暂且放下有没有必要买40系显卡这个疑问,有必要为了40系显卡购买ATX 3.0电源吗?

先说结论:缺电源可以买,旧机器没必要换。尽管ATX 3.0标准还很新,但市面上已经有非常多原生ATX 3.0标准的电源产品,甚至连额定功率750W的电源也都换上了ATX 3.0标准。如果你打算新装电脑或为了新CPU或显卡升级电源的话,直接购买ATX 3.0标准的产品其实是一个更好的选择。

毕竟12VHPWR已经是PCIe 5.0的核心接口了,即使你不换40系显卡,接下来的显卡也都将优先使用12VHPWR,而传统的8Pin需要使用转接器才能正常使用,无论从安装还是风道的角度,12VHPWR接口都是更理想的标准。

图片来源:京东

但如果你目前已经在使用1000W以上的电源,除非你打算更换4080或4090,那在我看来更换ATX 3.0电源为时尚早。尽管ATX 3.0和PCIe 5.0会是接下来的主流方案,但出于对旧硬件的兼容,高端电源 转接线的方案依旧能陪伴玩家很长一段时间。再加上电源制造成本会随着电源产量的提升而下降,等到非换不可时,ATX 3.0电源只会更便宜。

请教下捷安特atx850碟刹,刹不住有异响如何处理?

碟刹刹不住有异响一般都是碟盘或者来令片有脏物,也有可能是来令片损耗过大。这个时候建议找捷安特门店技师进行检查,更换来令片或者清洗碟盘。百度了解更多。

刚入手捷安特ATX850三个月先是蹭碟,然后变速出问题,怎么办,可以换吗(好烦啊,新车就出各种问题)

购买过后已经过了3个月的话已经不能换了,只能享受保修。你可以去捷安特车店调整一下,免费的。变速使用时是有技巧的,不要总是速变或勤变,磨损很大。碟刹来令片包括碟盘要及时清理。我的slr30速4个月,冲过山跑过长途到现在还是好的。重要的是保养,调整后要好好保养啊,亲。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注