未分类

-武术基本理论知识「武术的基础理论你都知道哪些让小尘在这告诉你」

武术基本理论知识「武术的基础理论你都知道哪些让小尘在这告诉你」

1、中国武术是十大国粹之一吗 ?(是的)

2、长拳的三种主要手型是(拳).(掌)和(勾)。

3、长拳的五种基本步型为(弓)、(马)、(仆)、(虚)、(歇)。

4、武术是以攻防技击为主要内容,以(套路)和(格斗)为主要运动形式,注重内外兼修的民族传统体育项目。

5、武术抱拳礼的左手为(掌 )右手为(拳)。

6.武术套路运动按演练形式可分为(单练)(对练)(集体)三种类型。

7、武术套路比赛的最高得分(10)分。

8、武术套路比赛的场地长(14)米,宽(8 )米。

9、“弹腿”的力点要求力达(脚尖)。

10、“蹬腿”的力点要求力达(脚跟)。

11、马步的重心在双腿(中间)。

12、练习刀术时,未握刀的手的主要手型是(掌).

13练习剑术时,未持剑的手的主要手型是(剑指)。

14、武术基本功基本的四种腿法分别是(直摆行)、(屈伸性)、(击响性)和(扫转性)。

15、器械是指手持武术兵器进行练习的套路运动。器械又可分为双器械、软器械、(长器械)、(短器械)。

16、散打的禁击部位是(裆)、(咽候)、(后脑).

17、在中国武术史上影响最大、最深远的武打电影是(少林寺)。

18、到目前为止武术比赛的最高赛事为(世界锦武术锦标赛)

19、武术中的“四击”指的是踢、打、(摔)、(拿)。

20、武术中的“八法”指的是(手)、(眼)身法、步,精神、(气)、(力)、功。

21、武术的本质特性是(攻防技击)。

你都了解多少,请在下方评论区留下你的答案![机智]

武术的内容包括哪四部分?

武术的主要内容包括套路、基本功、内功和外功。

1、套路

武术套路就是一连串含有技击和攻防含义的动作组合,是以技击动作为素材,以攻守进退、动静疾徐、刚柔虚实等矛盾运动的变化规律编成的整套练习形式,又被称之为“套路运动”。

2、基本功

以长拳类的基本功练习方法为主,将武术基本功分为肩功、腰功、腿功、手形、手法、步形、步法、跳跃、平衡、跌扑滚翻和组合动作进行教学。武术基本功是初学者的入门功夫,更是武术教学的基础和关键。

3、内功

古代又称为气功、道功、吐纳、导引、玄功、静功、定功、性功、修道、禅功、内丹功、内养功、养身功等多种叫法。其原理是人通过呼吸吐纳的方式,从万物星辰中吸入清气,滋养及混合体内的先、后天之气,从而使体内真气渐至充实。

4、外功

武术中,外功指习武者经过专门的系统训练,使身体表皮部分具有比常人较强达的抗击力和抗磕碰的能力,达到外壮的效果。

扩展资料

练习武术的好处:

1、健体修心

武术始终让个体的心身处于不断的协调配合当中,并适当加以外在的压力进行艰苦的训练,达到与常人不一般的体质特征。如有力,强健,有毅力等。练习武术的核心就是强身健体,修心养性,陶冶情操,讲武德。

2、治安防身

武术在各种非常时期,对自保和他保有着很强的威力。通过智慧和力量的组合,可以完成特殊的除暴安良的防身任务。不仅可以有效治服坏人坏事的发生发展,还可以保全自己不受侵害。

3、锻炼意志

练武对意志品质考验是多面的。练习基本功,要不断克服疼痛关,磨练“冬练三九、夏练三伏”,常年有恒,坚持不懈的意志品质。套路练习,要克服枯燥关,培养刻苦耐劳,砥砺精进,永不自满的品质。遇到强手克服消极逃避关,锻炼勇敢无畏、坚韧不屈的战斗意志。经过长期锻炼,可以培养人们勤奋、刻苦、果敢、顽强、虚心好学、勇于进取的良好习性和意志品德。

4、丰富生活

武术具有很高的观赏价值,无论套路表演,还是散手比赛,历来为人们喜闻乐见。唐代大诗人李白好友崔宗宗赞他“起舞拂长剑,四座皆扬眉”。观者如山色沮丧,天地为之久低昂“的描绘。汉代打擂台,”三百里内皆来观“。都说明无论是显现武术功力与技巧的竞赛表演套路,还是斗智较勇的对抗性散手比赛,都会引人入胜,给人以美的享受,都具有很高的观赏价值。

5、交流技艺

武术运动蕴涵丰富,技理相通,入门之后会有”艺无止境“之感。群众性的武术活动,便成为人们切磋技艺,交流思想,增进友谊的良好手段。随着武术在世界广泛传播,还可促进与国外武术爱好者的交流。许多国家武术爱好者喜爱武术套路,也喜爱武术散手,他们通过练武了解认识中国文化,探求东方的文明。武术通过体育竞赛、文化交流等途径,在与世界各国人民友好交往中发挥着越来越大的作用。

武术的基本内容有哪些

  武术基本内容

  对练

  (一)徒手对练

  是运用踢、打、摔、拿等方法,按照进攻、防守、还击的运动规律编成的拳术对练套路,有时打拳、对擒拿、南拳对练、形意拳对练等。

  徒手对练是运用踢、打、摔、拿等方法

  (二)器械对练

  是以器械的劈、砍、击,刺等技击方法组成的对练套路,主要有长器械对练、短器械对练、长与短对练、单与双对练、单与软对练、双与软对练等多种形式,常见的有单刀进枪、三节棍进棍。双匕首进枪、对刺剑等。

  (三)徒手与器械对练

  就是有一方是空手练习,另一方则是持有器械进行的攻防对练的套路,像空手夺刀、空手夺棍、空手进双枪等练习套路。

  集体演练

  集体演练是集体进行的徒手、器械或能手与器械的演练。在竞赛中通常要求六人以上,可变换队形,图案,也可用音乐伴奏,要求队形整齐、动作协调一致。

  搏斗运动是两人在一定条件下,按照一定的规则进行斗智较力的对抗练习形式。目前武术竞赛中正在遂步开展的有散手、推手、短兵三项。

  (一)散手

  是两人按照一定的规则使用踢、打、摔。拿等方法制胜对方的竞技项目。

  (二)推手

  就是两人遵照一定的习武规则,运用扳、挤、按、采、靠等手法,双方进行粘连粘随,通过肌肉的感觉来判断对方用劲力量的大小,然后借劲身体的发劲将对方推出,以此来获得胜利的竞枝项目。

  通过肌肉的感觉来判断对方用劲力量的大小

  (三)短兵

  是两人手持一种用藤、皮、棉制作的短棒似的器械,在16市尺直径的圆形场地内,按照一定的规则。使用劈、砍、刺、崩、点、斩等方法进行决胜负的竞技项目。

  女生适合学什么武术

  女生学什么武术最好——NO1、跆拳道

  跆拳道以腿为主、以手为辅,其核心主要在于腿法的运用。所以在跆拳道的攻击方法中起主导地位的是腿法,腿法技术在整体运用中约占四分之三,因为腿的长度和力量是人体最长最大的,其次才是手。

  腿的技法有很多种形式,可高可低、可近可远、可左可右、可直可屈、可转可旋;威胁力极大,是实用制敌的有效方法。

  其次是手法;手臂的灵活性很好,可以自如地控制完成防守和进攻动作;同时也可以变化为拳、掌、肘、肩的多种用法,进行实战。

  而在竞赛规则以外的跆拳道实战中,人体的一些主要关节部位亦可以用来作进攻的武器或防守的盾牌;这是跆拳道技术的本质,如人体的手、肘、膝、脚等关节部位是跆拳道实战中最常用,最有效的.击打武器。

  女生学什么武术最好——NO2、咏春拳

  咏春拳,中国拳术中南拳之一。该拳内容主要包括小稔头、标子和寻桥3套拳,以上、中、下三搒手为基本动作。身型要求护裆,沉肩,落膊,抱拳,护胸。主要手型有凤眼拳、柳叶掌等。

  主要手法有挫手、撩手、三搒手、左右破排手、沉桥、黏打。主要步法有三字马、追马等。攻防中多采用闪身、贴身、紧 迫和紧打,动作敏捷,快速,刚柔相间。

  女生学什么武术最好——NO3、柔道

  柔道是一种以摔法和地面技为主的格斗术。日本素有“柔道之国”的称号。柔道是日本武术中特有的一科,是由柔术演变发展而来的。

  在日语中是“柔之道”的意思。就是“温柔的方式”。柔道部分起源于一种古代日本武士空手搏斗的技术——柔术。柔道通过把对手摔倒在地而赢得比赛,它是奥运会比赛中唯一的允许使用窒息或扭脱关节等手段来制服对手的项目。

  柔道是一种对抗性很强的竞技运动,它强调选手对技巧掌握的娴熟程度,而非力量的对比。

  1、武术的攻击性比较强,由攻、防等动作组成,所以,在练武术的同时,也还要进行品德教育,凡事以德教人。

  2、青山年初学可以选择简单的短小的动作与套路,比如扎马步、蹲跳、压腿等。

  3、选择柔和的优美的动作,这样可以增加练习的积极性,如马步劈拳、弓步轻身抱拳等。

  4、练习时间不宜过长,合理安排时间,劳逸结合。

  5、要有一个循环渐进的过程,初练时不可能一下子要求其做到准确无误,跟着指导老师,边做边学。

  6、凡事都需要有一个循环渐进的过程。一定要在确保安全的情况下练习武术,切勿求快,加倍练习只会适得其反。不断琢磨武术动作,把工作做到标准正确后坚持练习,才能把自己练成铜墙铁壁,身体健康。

  武术基本功练习方法如下

  腿功

  正压腿

  面对一定高度的物体,左脚跟放在物体上,脚尖勾起,两腿伸直,两手扶按在左膝上,或用两手抓握左脚,然后上体立腰向前下方振压,用头顶尽量触及脚尖。两腿交替进行。

  侧压腿

  右腿支撑站立,左脚从体侧放置到一定高度的物体上,脚尖勾起,右臂上举,左掌立于胸前,两腿伸直,腰部挺立,上体向左侧下振压,振压幅度要逐渐加大,直到上体能侧倒在左腿上。两腿交替进行。

  竖叉

  两腿伸直前后叉开成直线。左腿后侧着地,脚尖上翘;右腿前侧着地,脚背扣在地上,两臂立掌侧平举。两腿交替进行。

  侧压腿

  右腿支撑站立,左脚从体侧放置到一定高度的物体上,脚尖勾起,右臂上举,左掌立于胸前,两腿伸直,腰部挺立,上体向左侧下振压,振压幅度要逐渐加大,直到上体能侧倒在左腿上。两腿交替进行。

  正搬腿

  右腿伸直支撑,左腿屈膝提起,左手扶膝,右手抓住左脚,然后将左脚向前方伸出,直至膝关节挺直,左脚外侧朝前。两腿交替进行。

  仆步压腿

  右腿屈膝全蹲,全脚着地;左腿向左侧伸直,脚尖内扣;两手分别抓住两脚脚背,成左仆步;腰部挺直,左转前压。左右仆步交替进行。

  腰功

  前俯腰

  并步站立,两手十指交叉,直臂上举,手心向上;上体前俯,挺胸,塌腰,两手尽力触地。再两手松开,用两手绕过双腿,抱住两脚跟部,尽量使自己的上体、脸部贴紧双腿。

  两手十指交叉

  甩腰

  开步站立,两臂伸直前举,以腰为轴,上体做前后屈和甩腰动作,两臂也随之甩动。

  涮腰

  两脚开立,略宽于肩,上体前俯,以髋关节为轴,两臂向左前下方伸出。然后挥动两臂,随上体向前、向右、向后、再向左做翻转绕环。左右涮腰交替进行。

  下腰

  两脚开立同肩宽,两臂伸直上举;腰向后弯,抬头,挺腰,双手撑地身体呈桥形。

  肩功

  压肩

  面对一定高度的物体,两脚开立同肩宽,上体前俯,两手抓住横杆,抬头挺胸,塌腰,用力向下振压。

  单臂绕环

  左弓步站立,左手扶按左膝,右臂以肩为轴做直臂的顺、逆时针绕环。两臂交替进行。

  双臂绕环

  开步站立,以肩关节为轴,两臂分别向前和向后做直臂绕环。顺、逆时针绕环交替进行。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注